二十二 二十二 8.8分

不是等待着死去

小桃夫
那天是和我最好的女朋友去看的。进场之前,我和她都明白,这是一部有着沉重内容的电影。所以我们决定,不带可乐,不带爆米花,带着尊重进场。电影和我们想的一样,是纪录片,内容那么沉重,中途定会有不少人离场。确实,看着很枯燥,可是当看着那雨落下,屋檐水珠连串。看着那埋葬的山坡,从白变绿。藏着希望,承载着尊重的祝福。最后的音乐,静静听完,仿佛看着老者们脸上浮现出释然心安,放我自由的笑。很幸福。
    可惜那天没有带眼镜,也是没有意识到自己已经近视这个事实,平时也是抱着一种大概能看见就行了的心态。可是知道进了场,电影开始。发现自己看不清屏幕上的字,有不怎么能够听得懂老者们说的语言,才觉得是真的心累。
    偌大的屏幕上,从第一位老者的出现,知道最后一位,她们脸上岁月留下的吻痕,心中对几十年前痛苦经历的封锁。看着片子里大多数老者对当年之事持不愿提起不想再去回忆的态度。心里很痛,看着会觉得想哭。可是这种心情很矛盾。一方面我很尊敬她们,但也有着深深的同情;另一方面,我又有点想要去指着导演问为什么还要去打扰她们的平静的生活,为什么让老者们在晚年重新去撕开那层伤疤,为什么在本没多少人知道下要去记录要去采访要去关注,从而变成了“儿女本不知情”“大家这才了解”的情况。
    可是,如果没有这部影片,我想我可能不会去关注当年幸存到今天的老者,我也可能还抱着对历史寥寥而过而不是敬畏,不能忘的心态。如果没看这部电影,我也不会去了解这片子背后的故事的背景。如果不是这部片子,可能我们从来都不曾觉得“二十二”这生命所不能承受的数字。
    有人说:“日本政府等着她们去死。”
    不是等待着死去,而是期待着新生。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列