追龙 追龙 7.5分

笔记

Doggze
1.强烈推荐粤语版的,好多涵义国语版的都给歪曲了,虽然在北方来说看粤语版的基本上是一件不可能的事情。。

2.这部片算是三个演员翻身表现了,王胖子表示认真拍电影我还是可以看的,真子弹表示除了咏春叶问我也是能演别的类型的,华仔则莫名其妙一阵后终于站起来做人了。其他配角基本上演技都完全爆炸,值回票价。

3.王晶这个导演你不能说他不厉害,但是可能就是“行活儿”干多了,拍什么都好套桥段,这回不过还可以,就颜长官那个“我是赌圣啊”全场爆笑(虽然午夜场本来就没几个人),丹哥这次演技突破啊,虽然每次一包围我总觉得他能一个打十个。。。

4.硬伤是两个多小时的电影塞的太满,好多东西没说清楚,比如甄子丹之前汕头的经历(回忆太少,那段看得很突兀)还有他和那个小花的关系(这个影响之后伏笔了,感觉有点不明不白)。包括兄弟情(俩人发迹剪辑那段太快了),当年五亿探长是分上下集的,个人感觉这部戏能分上下集可能会好一点。

5.这部戏风格好多是仰拍镜头,表现大时代?飞机飞过九龙城寨那个镜头老港片绝对都是标配(去年的树大招风也有这个镜头)。影片最牛逼的镜头应该就是那个赌场一镜到底了。色调开始还比较lomo,越往后越阴暗,感觉好多可以截图当壁纸了。

6.我不觉得感情戏很拖沓,里面的兄弟情戏还挺干脆的,子弹那句生死有命富贵在天,然后下一个镜头就直接把药头给小弟活人殉葬了,当时感觉卧槽真牛逼,最后烧的真美元那段看了反而有点想笑(横向对比下杜琪峰的毒战也是给死人烧真钱,不过烧的是人民币,当时想起来这个了就觉得烧美元有点想笑)。

7.印象深刻的几个情节,子弹割耳朵,散弹枪滑行射击,这几个动作真的蛮干净的,巷战子弹刀劈手指头,还有之后那个扽人头的,感觉这片能过审真牛逼。。还是在国庆这种节点,顺便说一句城乡电影院真社会,我后面那东北大哥直接抱着两件12罐的青岛进来了,看了两个小时喝了两个小时。还附带各种社会讨论。。。。

8.结尾有彩蛋,虽然有点画蛇添足,最后一个镜头子弹拄拐立于海边,黑色的背影正好是跛豪的经典形象,激动不已啊,全片把英国人黑的体无完肤啊,然后子弹教训英国人的大道理看上去太多余了,不过这俩人越伟光正越能过审吧。。。(传记片可能都这毛病,之前07年那个美国黑帮也是把毒贩塑造的英明神武。。只能说亦真亦幻it was all a game了)。

9.配角们,那个跛豪之前的大哥演的太好,感觉最近一直在演变态(架子鼓那段爆炸)黄日华的正哥,包括小弟甚至吸毒的都完全演技在线,女的那个玫瑰可能设定有点问题,不过结尾枪战死掉发挥也还是可以。我觉得那个护士美爆了,我看到第一眼就觉得这肯定之后要和子弹有一腿,而且没准还要立flag,结果果然结婚了,然后就好好活到最后了。。。

0.音乐好听,各种老牌新派,英氏jazz,一看配乐,果然是好久不见的陈光荣,看来这算是港片一次转身了,希望明年也能获个奖什么的,虽然这片有硬伤有瑕疵,不过也算是近几年的优秀作品了。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列