开心麻花一直站在前人的肩膀上——他们走了捷径

游侠一笑
虽然灵魂互换的梗很老,不过这个片子将两位换身体的人物设定为记者和拳手倒是挺有戏剧张力的,尤其男女拳手的反差绝对有戏。而落魄拳手逆袭的套路随处可见,这里更像是“致敬”了星爷《破坏之王》:沈腾的角色不就是江湖骗子鬼王达吗?至于落魄屌丝跟骗子学武,然后擂台决战抱得美人归,就是完全一样了。

《夏洛特烦恼》就爆出开心麻花抄袭,我深以为然,再看完《羞羞》,我进一步得出一个大胆的想法:开心麻花以别人的创意为基础,几部片子的组合而成自己的东西,包括很多搞笑桥段也是从别人演变而来。诚然,这条路港产片一直在走,其实韩国也走过并还有人走着,但我还是更尊敬原创的人,没有原创的,你想抄也没办法抄。

所以为什么开心麻花无法流水线地生产电影,而只能一年一部(明年起应该是一年两部)?就因为手底下的编剧导演能力不够,创意不足,找不到那么多题材可供量化,毕竟不懂原创的,要抄人家也不易,完全地抄,或者抄得多了是会引起众怒的,就像于正小四之流,最后被观众唾弃就麻烦大了。其实港产片黄金时代,新艺城可是工厂化地每年推出大量片子,且大多有喜剧元素,那时候新艺城的人才不少。开心麻花应该是成不了新艺城,但喜剧之路坚持到底,依然能赚得盆满钵满。因为人民什么时候都需要欢乐。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列