万箭穿心 万箭穿心 8.5分

批判现实主义的完美呈现

Galois

凡是能够说的,都能够说清楚;凡是不能谈的,就应该保持沉默。——维特根斯坦

非专业人士本来只想有自知之明地做些短评,但是对于这样一部好电影,短评是不足以让人充分倾泻感情的,故而不自量力地写上一篇影评妄想将影片全方位地说清楚。

总体来说这部影评反应出来的现实问题有很多,个中细节还需要观众反复品味,反复琢磨。影片中的每个人都不可一概而论,主人公更是性格多元、矛盾丛生,也许正因如此,人物的塑造才显得格外的真实,再加上影片的生活气息十分浓郁,就造成这部影片具有历史纪录片一样强烈的真实感。虽然这部影片中设置的角色不多,却能深刻反映出许许多多现实生活中的问题,这表明影片的人物设定是非常紧凑的,绝无冗余角色的存在,这与诸多以大场面和繁杂的人物关系填充时间的国产电影有所不同。虽然并未在片中直接说明,但是很明显影片带有强烈的时代背景,如果脱离了时代背景去看待一些现象,可能会造成难以理解或理解偏差,比如男主人公下岗这件事情,如果脱离了上个世纪的时代背景,就很难体会到其中男主人公受到打击的程度。当然,这部电影的选材也非常的好,片中发生的故事不只是虚构,更能在现实社会中找到大量的对应,这是电影中的故事,实际上也是现实生活中发生在你我身边的故事。写实确实是影片能够取得成功一个至关重要的因素,但我从这部电影中看到的,除了写实,还有情节的设定、情景的还原、细节的捕捉、演员的演技、导演的用心等等各方面的优秀表现,是这些所有的因素,造就了这样一部优秀的电影。

至于具体到电影中人物的评价,这个更要结合时代的背景以及片中人物所有的行为镜头,而且评价人性从来都没有统一的标准,所以也只能从个人的角度来谈一谈自己的看法,个人就难免偏颇。从电影里看,李宝利这个女人的一些做法非常为人所诟病,但很难说她是一个坏人,因为她并不是道德上的败坏,同理也很难说她是一个好人,因为她所做的最终也只是为了她自己以及一个母亲的本能,所以说在道德层面,她没有问题,她只是一个普普通通的正常人。她有问题的地方其实是她的性格,她悲剧的命运并不是因为她德行的败坏,而是因为她性格的缺陷。事实上在现实生活中,我们每个人的性格多多少少都有某方面的缺陷,但是因为这些缺陷不致命,所以我们感觉不到太大的影响。但是对于影片中的主人公来说,李宝利和她丈夫性格上的缺陷却是致命的,这最终导致了两人的悲剧结局。由于片中的孩子从小没有受到完整的家庭教育,他身上一样存在着一些致命的性格缺陷,可以预料,这孩子的未来也不可能是一帆风顺的。所以简单的概括来说,这部电影反应的宗旨就是:性格决定命运。而性格缺陷的产生,从这部电影中也能窥见一斑(社会因素、家庭因素)。

不要带着情绪看这部电影,要运用理性去反思悲剧的根源。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列