生存家族 生存家族 8.1分

这些经历,是生命里的珍珠呀

且行且歌呀
2017-10-04 02:12:48

看过《生存家族》。

剧情其实不算特别出彩,甚至有点老套,却让我想了很多。

故事一开始:女儿沉溺手机,儿子沉溺电脑,爸爸沉溺工作,一家人互不搭理。

在他们身上,我看到自己的影子。

忽然停电,不是停一会儿就来那种,而是不知道还会不会来。

于是,一家人吵吵闹闹地踏上了逃生之旅,迫不得已。

当时我妈说,要来照顾我整个暑假,我的心情也是迫不得已。

一路上,他们从抱怨到合作,时而失去时而获得,不断经历种种,最后成为真正意义上的家人。

而我和妈妈,也因为一个暑假的朝夕相处,真正参与对方生活,竟然开始相互懂得。她不再催我结婚,我也理解了她的啰嗦。

我是个记性特别差的人,很多事情进不去脑子,而且一路走一路丢,到最后几乎不剩什么。

近来突然发现,那些为数不多,能真真切切回忆起来的感受,都不是手机和电脑带给我的。

我记得还不会写字的小时候,整天扯着塑料袋当风筝跑来跑去,没头脑的快乐。

记得语文课上《湖心亭看雪》恰好遇上大雪,老师让我们去操场玩雪的那种兴奋。

记得高考完那天阳光很好,还有那晚独自看的恐怖片的名字,

记得冲绳那位老爷爷的笑

看过《生存家族》。

剧情其实不算特别出彩,甚至有点老套,却让我想了很多。

在他们身上,我看到自己的影子。

忽然停电,不是停一会儿就来那种,而是不知道还会不会来。

于是,一家人吵吵闹闹地踏上了逃生之旅,迫不得已。

当时我妈说,要来照顾我整个暑假,我的心情也是迫不得已。

记得高考完那天阳光很好,还有那晚独自看的恐怖片的名字,

记得冲绳那位老爷爷的笑,和90度鞠躬的样子……

前段时间天天加班,长假第一天打开冰箱,

牛奶保质期还剩一天,饺子有点霉味,久久丫发酸,玉米煮熟才发现已经不甜……

好可惜,错过了很多食物的赏味期限。

我们喜欢旅行,大概因为在旅行中,我们活生生地相处,下一步是未知的,像一场冒险,触发着丰富立体的感受。

这些经历,是生命里的珍珠。它们会沉淀下来,在往后的时光里,长长久久地散发着温润的光。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列