毕业会考 毕业会考 7.7分

碎裂的玻璃-一如生活

豆豆

毕业典礼上,女儿告诉爸爸,考试时间已到,没有做完题的自己懊恼地哭了,于是,考官又给了她一点时间,自己也就没有必要在考卷上做记号了。

最终,女儿还是恪守了诚实,这是父亲一直教给她的做人原则。

父亲想尽办法要把女儿送去英国读书,这是他所能给予女儿的最深沉的爱。因为自己国家是毫无希望的,他不愿看到女儿将年华耗费在这里。

但是,生活总是喜欢时不时地戏弄我们。考试前夕,女儿遭遇陌生男子的袭击,影响了实力的发挥。而这,似乎仅只是一个拐点。为了帮助女儿,父亲不惜放弃尊严,找到主考官企图作弊。事情败漏,女儿也差点遭到牵连。此外,不知从何时起,自己同妻子已形同陌路,为了女儿,他们维持着表面的和平。情人的抱怨,妻子的念恨,还有女儿的责难,全部袭来。

女儿说她不想去英国念书了,他要同男友在一起,为什么非得遵从父亲的意愿。面对即将失去的女儿,父亲最终妥协了。你就做你自己想做的事吧!

深夜归家,父亲独自下车,躲在草丛里哭泣。踉跄地行在黑暗中,想要寻找凶手,又像是无能地躲避追击。中年男子的这段遭遇,仿佛是整个国家衰败无望的缩影,破碎一地,无从拼合。

但导演还是给了我们希望。结尾...

最终,女儿还是恪守了诚实,这是父亲一直教给她的做人原则。

但导演还是给了我们希望。结尾处,女儿请父亲帮忙照毕业照,脸上的微笑,那样甜,歌声响起,欢快地,像是对光明未来的昭示。女儿取得了合格的成绩,完成了父亲没有实现的梦想。

艰难又艰难的人生,总会找到走下去的理由吧!那块砸碎玻璃的砖究竟是谁投的,似乎已不再重要。我们知道,看似平静的生活,真的会有被瞬间击碎的偶然。列车轰轰驰过,父亲怎么也看不清的那个背影,其实正隐在你我的生活中,窃窃阴笑,等待着时机,击碎我们苦心经营的所有。

平淡扎实的讲述,仿佛了无波澜,却那般真实而深切地再现了生活,刺穿谎言。

毕业会考的更多影评

推荐毕业会考的豆列