敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

名导出品的烂片

吃萝卜的兔子

我只想说,如果掩去导游的姓名,还会有多少人观后对此片发出此般正面评价。作为二战题材的电影首先是立足于历史,作为敦刻尔克大撤退而言,从盟军角度来讲,就是三十年代西方世界绥晋政策在军事上失败的延续,从纳粹德国角度来讲是狂人希特勒对军事战略的错误干涉而导致的致命失误,基于这样一个大背景,此片居然将一次军事重大失败表现得像漂亮地主动撤退一般,还在剧终设定了英国人对法国人的高尚道义(显然与史实有所出入)。而镜头中的主角,为了保全自己性命的法国逃兵和等着撤退而失去理智的英国军人,从某种程度上说,他们都是不合格的军人,尤其是法国逃兵,如果为了宣扬人的宝贵,那么作为军人,他们守卫国家的责任感和使命感就不值一提吗?军人的价值就是保存自己吗?反过来说,如果为了宣扬面对国难时普通民众响应国家号召的话,那显然那位船长应该更有戏份,可事实也并非如此。因此抛开各种场面上的众多纰漏,以及美其名曰多条故事线索、多时间线索交错演绎的手法外,这就是在通过对众多逃兵败将的刻画,在潜意识当中否定军人最核心的价值,而将军人与普通民众趋同,只关心自己的身家性命,而忽视了保家卫国的最基本的使命,从某种意义上说,此片就是多个故事...

显示全文

我只想说,如果掩去导游的姓名,还会有多少人观后对此片发出此般正面评价。作为二战题材的电影首先是立足于历史,作为敦刻尔克大撤退而言,从盟军角度来讲,就是三十年代西方世界绥晋政策在军事上失败的延续,从纳粹德国角度来讲是狂人希特勒对军事战略的错误干涉而导致的致命失误,基于这样一个大背景,此片居然将一次军事重大失败表现得像漂亮地主动撤退一般,还在剧终设定了英国人对法国人的高尚道义(显然与史实有所出入)。而镜头中的主角,为了保全自己性命的法国逃兵和等着撤退而失去理智的英国军人,从某种程度上说,他们都是不合格的军人,尤其是法国逃兵,如果为了宣扬人的宝贵,那么作为军人,他们守卫国家的责任感和使命感就不值一提吗?军人的价值就是保存自己吗?反过来说,如果为了宣扬面对国难时普通民众响应国家号召的话,那显然那位船长应该更有戏份,可事实也并非如此。因此抛开各种场面上的众多纰漏,以及美其名曰多条故事线索、多时间线索交错演绎的手法外,这就是在通过对众多逃兵败将的刻画,在潜意识当中否定军人最核心的价值,而将军人与普通民众趋同,只关心自己的身家性命,而忽视了保家卫国的最基本的使命,从某种意义上说,此片就是多个故事主线凌乱地展开后,为一群逃兵败将立起了flag,这就是一部名导拍的、被吹捧为佳片的烂片而已,名人效应不能不忽视!

1
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开