猜火车 猜火车 8.5分

这真的不是你的青春吗?

Uri---
2017-10-04 01:27:42

很多人说喜欢这部片子的人纯粹是装逼,因为我们的青春根本没这些。确实,有不少人根本就没这般堕落过,却硬说自己有共鸣。

但是,我还是想问:这真的不是我们的青春吗?

其实于我而言,虽然我们没吸过毒,没抢过劫,没坐过牢,这部电影里发生的事基本没几个人做过,但这终究还是有我们的青春的影子。

难以言说的迷茫,日复一日的虚无,不可名状的孤独。这分明是我们。

我们没像他们那般疯狂过,但我们和他们的青春从本质上来看,并无区别。一天天的重复,知道明天又是老样子但其实又不清楚明天该做些什么,没有理想与目标。(如果要说目标是学习,理想是考学,我倒觉得我们更可怜了)这种日子总会带来极端情绪,于他们是放弃选择生活,于我们其实就是厌学……

但是,我还是想问:这真的不是我们的青春吗?

再就是孤独感,在电影中,伊万与他兄弟们的隔阂就时常显现出来,开始是微妙的隔阂,兄弟入狱后开始凸显,去往伦敦后终于爆发。我们何尝不是呢?在各种集体中生活,在家庭与学校间奔波。我们总是和很多人“挤”在一起,不管别人,就我来讲,我时常感到孤独,总有种隔阂感。

生活的迷茫与虚无,内心莫名的孤独感,都是伊万心中的种子,女主角一句话彻底将他点醒,他决定开始“choose life”。朋友们再次找来,但他心中似乎已然坚定,在一次次的忍耐过后,终于“逃离”。

我想如果我有机会逃,我也是一定要逃的。

附赠伊万的迷人微笑

猜火车的更多影评

推荐猜火车的豆列