对于电影,为了搞笑而搞笑最为致命

沧海里的鱼
首先声明,我是有堂堂正正买票到电影院看的,只是后来觉得实在浪费时间,所以就提前退场了,这部电影也成了我平生第一场没有坚持到散场的电影。

关于穿越和灵魂交换

先来谈谈我对开心麻花的看法吧,《夏洛特烦恼》之前我并不认识他们是谁,但是《夏洛特烦恼》我着实很喜欢,光在电影院就刷了两遍,所以往后也顺便关注了他们的一些信息。

关于穿越和灵魂交换

《羞羞的铁拳》和《夏洛特烦恼》一样,带有很鲜明的小品色彩,抖包袱抖的特别厉害,不同的是《夏洛特烦恼》使用了穿越的桥段,和爱情有关;而羞羞则使用了互换身体的桥段,和励志有关。穿越和灵魂交换都是非常经典的设定,十分适合用来讲故事,而且基本上算的是百搭,可以与爱情有关,如《奇怪的她》、《触不到的恋人》、《求婚大作战》;可以与父子关系有关,如《乘风破浪》、《难兄难弟》;可以与母子关系有关,如《奇怪的她》、《重返二十岁》;可以与父女关系有关,如《重返十七岁》、《父女七日变》;还可以与母女有关,如《辣妈辣妹》。开心麻花本来就擅长搞笑这一块,这次选用灵魂交换的设定无可厚非,但是毁就毁在非要搭上励志这条线。
                                                                       关于爱情和励志

不管是什么电影,代入感都非常重要,而要让受众产生代入感,就得营造一种真实感,至少是感情上的共通感,以此来引发观众的共鸣,这点连动画题材甚至游戏都越来越讲究,所以才会有世界观架构师这样的职业。同样是抖包袱,为什么《夏洛特》我接的很开心,而《羞羞的》就非常抗拒呢,主要原因就是一个讲的是爱情,一个讲的是励志。爱情不需要太多的篇幅去讲前因后果,一句青梅竹马就足以,旁人也无法挑刺,因为爱情本身就是抽象的东西,菩提老祖问,爱一个人需要理由嘛?《请回答1997》里面说,喜欢你的理由,因为是你,那就是你,除了这个还有别的理由吗?如果我能知道原因的话就好了,那就能找到不喜欢你的办法了。讲爱情的电影,只要把关键的地方讲好,其他的地方无论是填充以笑料还是倾之以泪水甚至衔接以日常皆可行,这样主线逻辑就通了。
        励志故事就不能这样讲了,在我看来,一个好励志故事首先需要有非常强烈的矛盾设定,比如《阿甘正传》里阿甘不足常人的出生与他追求美好的意念,比如《摔跤吧爸爸》里女性、贫穷和摔跤,比如《当幸福来敲门》里威尔斯密斯带着孩子躲在公厕里过夜的窘境与他所追求的年薪百万的工作,比如《弱点》里黑人孤儿的出身与橄榄球争冠,看这些电影的时候,强烈的矛盾感会让人迫切的想知道故事会往哪发展,我会想,这些我不敢想的,不敢做的,在他们身上会结出什么样的果,我们会把自己的一部分投映到主人公身上,随着他体验这段先抑后扬的时光。越真实、越深刻的矛盾,越能让人产生共鸣,而这点我在《羞羞的》里是完全体会不到的,生硬的桥段把故事的感情基调弄得乱七八糟,该恨得恨不起来,该喜欢的喜欢不起来,更无所谓励志电影里那种故事高潮的情感宣泄,这是我最不喜欢这部电影的地方。

再有就是拳击,你能认真一点么,不说做到像《铁拳》和《激战》里一样,至少也要达到《百元之恋》里那种程度吧,这体格和姿态哪像一个专业打拳击的。

关于矛盾

喜剧最难塑造的就是矛盾感,这点星爷的很多电影做的都很好,星爷电影里善恶是非都十分分明,哪怕过程再搞笑,也一定穿插着一些细节去深化主人公与反派的矛盾,所以明明是喜剧,但是星爷的电影塑造了很多坏到棱角分明的反派,比如《七品芝麻官》里不会武功的常威,比如《少林足球》里狂到没边的谢贤,还有《破坏之王》里与武林为敌的大师兄。星爷电影还有一点做的很好,就是绝大部分的桥段都是有意义的,我觉得既然最为电影,故事一定要讲好,形式可以无厘头,但是对情节的发展一定要有作用,我始终觉得最好的笑点是那些情理之中意料之外的。

而这次看《羞羞的》,感觉就一个词,生硬,生硬到不行,很多不明所以的抖包袱,我是来看电影的又不是来看小品的,就像一群人在你面前拼命的一段一段讲冷笑话,不笑吧感觉对不起他,笑吧又觉得对不起自己,心里矛盾的很,逗不笑自己,对于主人公的逆袭也毫无兴趣,所以还是先撤为妙。简而言之,看星爷的电影我能记得一个乐趣横生的故事,而看《羞羞的》,只能记得一些不那么好笑的段子,而且加起来还没那个我叫你不带帽子的好笑。。。

当然这部电影优点还是有的,就是包袱很多,如果对于电影不那么挑剔的人,倒是能看的很开心,对我而言,可能是电影看的多了,所以下意识会进行比较,而一旦有了逆反心理,就完全体会不了看喜剧的那种乐趣了,所以不如不看。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列