我是传奇 我是传奇 7.8分

孤独时光的自我挣扎

黑麦
国庆在家休假,边欣赏着朋友圈的环球摄影大赛,边百无聊赖地刷新着各大视频APP找节目看。某家给我推荐了威尔史密斯,大概是我前不久无意间点过一次《当幸福来敲门》吧。所谓的智能推荐,算法算来算去,也不过那几个套路。

上一次看will的电影大概是《自杀小队》吧,结局是什么来着?我已经不太想得起来了,像是有位哥为团队牺牲了,然后战胜了boss之类的吧。毕竟小丑只认希斯莱杰,其他的,记不太住。

走远了,回来。我想说的是我看到官推的Will专辑里有《你是传奇》,想起一些往事。然后认真地四刷了一次结局。嗯,不知道还有没有人记得这电影是有两个结局。嗯,某家放的是我三刷时的结局,当时还因为结局不同写过一篇文章,在风尘的博客里翻出来看着玩——

忘了是哪一年的哪一个季节,难得的我们兄弟三人坐在一起看电视。《你是传奇》这部电影,最初的印象,不过是类似于《生化危机》似的题材,病毒,僵尸...只是很奇怪为什么会是这样一个片名,《我是传奇》?最后的答案,在片尾,Neville握着手榴弹和僵尸群同归于尽之后的那段旁白,“他拯救了全人类,他是一个传奇。”

那天和你聊天,又提起这部电影,你说你很喜欢Will,很喜欢这部电影。然后我又看了一次。

第二次,总算明白一点“传奇”的色彩了。大苹果城有多大呢,算上水域面积大概有1110多平方公里吧,当这么大一片区域里只有你一个人生活着---好吧,我们不说生存,是生活---我想不出如果那是我,我会怎样。

一个人的世界,屋子里冷冷清清的没有家人的陪伴;道路上冷冷清清的没有路人的纷扰;商店里冷冷清清的没有售货员的招待...一个人的生活,每天在担惊受怕中度过艰难的黑夜,抱着枪,睡在浴缸中;每天早晨到音像店找一部电影,无奈地对着人形模特自言自语;每天中午在码头播放广播,渴望着有同样的幸存者前来相伴...然而,什么都没有,没有找到解药,没有其他人的声音,没有...一个真实的世界...所幸女儿Mary临走前为他留下了一条小狗Sam,至少还不会没有生机。在那样近千个日日夜夜,他就那样带着一条小狗,在这样一个硕大的地方寻找着拯救这座城市的方法,直到Sam终于也离他而去...

痛苦,痛苦一度让他不顾一切,不顾一切的单枪匹马去对付成千上万的僵尸群。然而自杀未遂,上帝为他带来了一个Ana和一个Eason。希望随着屋子里的生机重新被点燃,来不及开心,僵尸群便带着愤恨杀了过来...至此,第一次,第二次和今天的第三次都没有让我发现任何太大的蹊跷...

然而此后,今天我看到了不一样的一个结局。没有Neville握着手榴弹和僵尸头对撞那个火花四溅的场面,没有最后的那段旁白。结局是,Ana打开了防护门,Neville把当初为了做实验捕来的女僵尸推了出去...然后,僵尸们变得不那么僵了,他们之间也有感情,也会相爱相惜,所以我要称他们为异人类了。最后异人类们在Neville的一声道歉中离去,而Neville也放弃了改变这些变异种群的想法,和Ana与Eason一起,前往生存者聚居地...

看完之后我大喊,为什么结局不一样的?然后带着好奇心百度了一下,原来真的是有两个结局的,只不过这个稍微人性与温馨的最后被放弃了,原因不详。其实无论是之前的惨烈抑或是此次的温馨,结局其实并不是重点,我觉得Neville那段近千日的孤单生活才是最引人深思的地方...

So , if one day , you stay alone in the world , what would you be ?

这是2010年的旧文了。不看不知道,原来那时我就有讨论超脱电影本身内容的爱好了。现在想来,指不定是学生时代看文章必谈主要内容与中心思想的学习方式所留下的弊端。

也是现在一个人独在异乡生活久了,才稍微能理解之于Neville的那段孤独时光,规律与记录对他来说,是多么重要。

纵使是一个夜晚的孤寂,都会引人思绪万千,更遑论千百个日夜里一直是一个人。他需要仪式,需要规则,需要有和世界产生交互的流程....通过这样的种种,让自己“意识“到自己还像“正常人一样活着“啊。

而今我总有那么些不被事情推着前进的时候,在那时哪怕留有一丝小念头,小想法去支撑自己走下去,也算是孤单时光里的一点小幸运吧。

我是传奇的更多影评

推荐我是传奇的豆列