虽情重,但也只是人妖殊途,难成双。

yaRuii
【留人间几回爱,迎浮生千重变;与有情人做快乐事,未问是劫是缘。《流光飞舞》】
悠悠吟唱的是一段哀怨不幸的爱情执念。也许是看多了殊途陌路的悲剧爱情故事,起初看这部片子的时候,心里也不免有一丝感伤。

【短暂的总是浪漫,漫长总会不满。《爱情转移》】
片中白蛇金芒说:“人世间最大的幸福是爱情,我要去找寻有缘人,体会人间真情。”
看到这里有种:明知是飞蛾扑火,却还是无怨无悔的决心。或许在她心里,两人真心相爱,那么所谓的“磨难”就不“难”了。

【蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪。《蝴蝶》】
她心心念念幻想的人世间真爱,真的有那么美好吗?那个所谓的“有缘人”又真的会给她同样的爱吗?

【爱是一朵从天飘下来的雪花还没结果已经枯萎,爱是一滴擦不干烧不完的眼泪还没凝固已经成灰。《天下有情人》】
张爱玲在《倾城之恋》中写道:“你是什么样的人,我就拿你当什么样的人看待。”
那你若是妖呢?或许这个引用并非最恰当。
但古往今来,人们总有所谓门当户对、身份悬殊、人妖殊途的理论认知,总觉得自己认定就是对的。

【悲哀是真的,泪是假的,本来没因果,一百年后没有你也没有我。《百年孤寂》...

【短暂的总是浪漫,漫长总会不满。《爱情转移》】

【蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪。《蝴蝶》】

那你若是妖呢?或许这个引用并非最恰当。

【悲哀是真的,泪是假的,本来没因果,一百年后没有你也没有我。《百年孤寂》】
所谓“有缘人”,金芒用尽一切去爱的人,当得知她真实身份后仓皇而去。看到这不免苦笑一番,无关对错,他也不过是个凡夫俗子,人原本都是自私的,他不是许仙,她亦不是白素贞。

【因果皆可忘,草木本凄凉,缘劫皆可忘,殊途本无常。《连公子》】
结局或许悲凉,但经历那样痛彻心扉之后,或许唯有一死才能让她彻底解脱吧。

【如果回忆不在一瞬间枯萎,我能体会时间有泪。《时间有泪》】
而妹妹墨嫚和段常,亦是一番无果虐缘,捉妖师段大海告诉段常这就是他的命,她们是妖,妖就一定是魅惑人心的祸害。谁又能奢求他去理解,他也无法理解。

【法海你不懂爱,雷峰塔会掉下来的。】
虽是一句戏言,但一个脱离人世情爱六根清净的出家人,确实难以理解不是吗?既然不能理解,为什么执意要去阻拦呢?背负了血海深仇的段常和墨嫚也注定是有缘无分悲剧收场了。

【感谢你,赠我的空欢喜。《花事了》】

玄魔笔记之妖女灵蛇的更多影评