二十二 二十二 8.8分

你可以不做什么,但要带着尊重去看

朕是个好人

《二十二》虽然叫二十二但是实际上只剩下九位老人在世。起初以为这部片子在控诉,看后觉得是在反思。全片对日本二战期间恶行的控诉并不多,老人们对这个话题都选择了沉默然后流泪。这不是一部在讲述老人们悲惨遭遇的纪录片,它是在展示现在老人的生活现状。我想到前几天看的一部片子《卢旺达饭店》里面的一幕,当男主问一位记者,看到这样的暴行,他们难道不来帮助我们么?记者回答他,人们大多只会说真可怕,真残忍,然后继续他们的午餐。在观影中,看到很多人中途离场,一些人在玩手机,还有几个照了几张电影的照片就刷起微博,一些人是来看悲惨故事的,想以此作为谈资。但电影内容无法满足他们,我看到了老人们的居住环境并不好,看到了老人们生活并不富足,也看到了老人们现在生活的很幸福,很满足。或许就像片中一位志愿者说的,他为老人们奔走了三十多年,看着一百多位老人如今只在世十几个(现在更少)但他仍没能为老人们谋的日本政府的一句道歉和一分赔款,他觉得后悔,后悔让老人们说出自己的过往,说出令他们羞耻的话。这些也许才是我们更该去关注的,更该去思索的,看到官方说会吧电影所得捐给这些老人和机构,也许这张电影票就是我唯一会为这些老人做的事情...

显示全文

《二十二》虽然叫二十二但是实际上只剩下九位老人在世。起初以为这部片子在控诉,看后觉得是在反思。全片对日本二战期间恶行的控诉并不多,老人们对这个话题都选择了沉默然后流泪。这不是一部在讲述老人们悲惨遭遇的纪录片,它是在展示现在老人的生活现状。我想到前几天看的一部片子《卢旺达饭店》里面的一幕,当男主问一位记者,看到这样的暴行,他们难道不来帮助我们么?记者回答他,人们大多只会说真可怕,真残忍,然后继续他们的午餐。在观影中,看到很多人中途离场,一些人在玩手机,还有几个照了几张电影的照片就刷起微博,一些人是来看悲惨故事的,想以此作为谈资。但电影内容无法满足他们,我看到了老人们的居住环境并不好,看到了老人们生活并不富足,也看到了老人们现在生活的很幸福,很满足。或许就像片中一位志愿者说的,他为老人们奔走了三十多年,看着一百多位老人如今只在世十几个(现在更少)但他仍没能为老人们谋的日本政府的一句道歉和一分赔款,他觉得后悔,后悔让老人们说出自己的过往,说出令他们羞耻的话。这些也许才是我们更该去关注的,更该去思索的,看到官方说会吧电影所得捐给这些老人和机构,也许这张电影票就是我唯一会为这些老人做的事情。最后,希望记住,慰安妇是日本提出的称呼,就像里面志愿者说的,他们只有在法庭诉讼上才会提这个词而且会在前头加上“被迫成为”。希望这些老人能一直幸福下去,她们每一位都很可爱。也希望大家可以去看看,但请严肃对待它。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开