正常与大众

Dorcas0610

トモ的遭遇直接让我想到了无人知晓的剧情,一下子让我忘记了这部的重点是讲性别认知障碍。导演的拍片风格感觉也和是枝裕和的风格相似,在轻松日常的节奏里讨论着严肃的话题。但是这部电影的基调要轻松太多。

本以为这是一部纯粹的温情片,经历了一些事情之后,トモ接受了变性的リンコ,此后トモちゃん、リンコ和マキオ三个人在一起从此幸福的生活下去。这样童话式的结局也只可能存在于童话中。现实可能远比片中更残忍。这个世界上大部分人都太追求“正常”了,不想成为“异类”。很多的家长不希望自己被列入“异类”范畴,就彻底的贯彻着“正常”的教育理念,让自己的孩子远离那些“不好的” “变态”的人。カイ就没有リンコ那么幸运,有着一个理解并支持他的母亲,在被周围的同龄人们侮辱嘲讽和排挤中,母亲的要远离“不正常”的トモ和リンコ,最后选择了自杀。不幸中的万幸是他被救了下来,可能之后他的母亲会转变观念,转而支持他,也可能会变得更糟糕。

说到transgender,想到了几年前我打算租房住的时候,曾经看到了一个看起来很不错的flat已经有两个trans租客住在里面,在找第三个租客,但要求就是一定要是trans,连gay或者les都不可以。当时觉得他们也很喜欢抱团哦,现在想来,可能只有和同类在一起才会比较自在有安全感吧。在英gay兰都是这样,何况世界上的其他地方呢?在英国待了那么多年,对于取向以及干什么才是正常这些问题上,似乎已经看的无比开了。在uni时,我们campus因为是传媒艺术设计校区,形形色色各式各样的人都有。大部分人都选择了不屑于别人的评论,冷眼以及嘲讽,自己活得开心就好。

难道不就是应该这样活着么?大部分人遵循的所谓的“正常”的理念及观点,也不过是各自认同的观点,尊重别人的观点难道不是理所当然的么。强行想要改变别人的观点也是一件很奇怪的事情。突然想到前一阵看过的讲杀人犯和精神疾病的关系的纪录片,犯罪向的观念并不在被尊重的范畴内。

也可能只是我不喜欢和大众打交道,所以在大众眼中所在的临界点上左右瞻望。一直走着和别人家的孩子不一样的路。我是幸运的,一直以来都可以选择自己喜欢的想做的事情。可能在别人眼里我也是个异类吧,但是我并不在意,也不需要在意。我只知道作为一个人,我想要开心的生活下去。所以是不是正常,是不是大众里的异类这些小事也就一点都不重要了。

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列