改变者之一 改变命运的撞击

林下之风
2017-10-04 00:11:23
提示:这篇影评可能有剧透

当你沉睡时 改变者

前言 光影故事

朴慧莲编剧的作品又播出了,还是没有任何意外地,男一号仍然是李钟硕。于是,追剧的人们多了打趣的话:

流水的女主,铁打的李钟硕。

从首次合作以来,能与编剧有如此信任与沟通,乐于演出,不能不说是双方的好运。无论是有读心术的纯情报恩男,还是心怀复仇愿望的记者,抑或是反转人生的检察官,都是一样面孔的不同人生,虽然有奇特之处,却不奇突,反而能让观众产生共鸣,于是好评不断。或者,这就是朴编剧的一贯性,光与影交替出现:

@主人公都有虚构的特异功能;

@主人公都有无法言说的惨淡人生;

@主人公最终都能凭借坚定的意志,脱离命运的泥沼,找到真诚的恋人,与之携手共度人生。

这样奇特又励志的故事背后,是无法言说的黑暗,虽然如此,仍有希望。这就是自带新颖性,题材体现正能量,揭露但不挞伐的分寸感,符合三大台对剧本的基本要求。所以,虽然间隔时间略长,但仍是一部接一部地拍下去。有制作社明知是套路,却愿意与之合作,因为在

...
显示全文

当你沉睡时 改变者

前言 光影故事

朴慧莲编剧的作品又播出了,还是没有任何意外地,男一号仍然是李钟硕。于是,追剧的人们多了打趣的话:

流水的女主,铁打的李钟硕。

从首次合作以来,能与编剧有如此信任与沟通,乐于演出,不能不说是双方的好运。无论是有读心术的纯情报恩男,还是心怀复仇愿望的记者,抑或是反转人生的检察官,都是一样面孔的不同人生,虽然有奇特之处,却不奇突,反而能让观众产生共鸣,于是好评不断。或者,这就是朴编剧的一贯性,光与影交替出现:

@主人公都有虚构的特异功能;

@主人公都有无法言说的惨淡人生;

@主人公最终都能凭借坚定的意志,脱离命运的泥沼,找到真诚的恋人,与之携手共度人生。

这样奇特又励志的故事背后,是无法言说的黑暗,虽然如此,仍有希望。这就是自带新颖性,题材体现正能量,揭露但不挞伐的分寸感,符合三大台对剧本的基本要求。所以,虽然间隔时间略长,但仍是一部接一部地拍下去。有制作社明知是套路,却愿意与之合作,因为在精彩的故事背后往往一点点地好奇:

这一次又是怎样地光明与黑暗的交锋?

原来是做梦。

当你沉睡时 改变者

第一篇 改变命运的撞击

梦境,对于现实世界而言,是虚幻,也是不可能发生的事。虽说白日梦经科学证明,有利于健康,从前在经书中有过先知预知世事是来自做梦的先例,可是提到对事物发展变化的预言来自做梦,还是会被人看作是在说笑。尽管曾有那么多案例证明,梦里的事也有可能真的发生,但就普遍概率而言,没人相信梦里见到的事有可能变成现实,所以“做梦”这句话常被用来形容不可能发生的事。不过,在我们这个奇特的故事里,主人公就是一个以梦境预测未来的人,可谓是朴慧莲编剧标配。

与上部作品相似地,朴慧莲编剧仍然选择将女主人公设定为特异功能者,不过这一次,二十五岁年下的女演员人选定为裴秀智,倒真是难得。

为什么这么说?

那是因为与李钟硕一样,裴秀智也非头一次与朴编剧合作。实际上,朴编剧最爱用熟悉的人。演员与编剧,彼此已有所了解,说是新作合作无间,也不为过。朴慧莲编剧,对于裴秀智而言,是有特殊意义的人。

当年若非制作社和编剧顶住压力和批评,坚持让时年十七岁的裴秀智继续扮演KBS青少年电视剧【Dream High】里的主人公高惠美,就不可能有高惠美与宋三东的爱情佳话,也不可能侧成秀智与金秀贤的默契合作,当然也就不会有日后的演艺秀智。【Dream High】一剧对韩剧业界的贡献有目共睹,主推三男三女共六名新秀艺人,当年在剧中选出的演艺之星K,即是金秀贤,此后一路长红,成为韩流发展里程碑式的艺人,也从侧面证明,编剧与制作社选人到位,目光锐利。六人众除张祐荣注重学业,耽于综艺;咸𤨒晶(咸恩静)受组合纠纷影响,演艺事业受挫,现正逐渐恢复之外,其他四人均发展良好。与出道时给予信任和鼓励的编剧再合作,裴秀智会有怎样的表现,真是令人期待。从目前情况来看,正面评价较多,已有热心观众强烈要求意见出列:

“这个编剧是不是很懂秀智 好像把她写的很自然.演戏演的像是开了外挂一样”

这里要解释“开了外挂”这话,这是游戏用语,经常用来称赞角色表现好。在众口一辞认为秀智演技有待提高时,能有这样的正面评价,实属不易。不过,朴慧莲编剧本来就是很了解秀智的人,能把角色写得如此清新可爱,也是因为了解演员本人所致。最重要的一点是,有编剧的贴心安排,秀智在剧中似乎不需要表演,只要做自己就好。

话题回到剧情这里,既然做梦的女孩是秀智扮演的洪南珠,那么男主人公又是为了什么与做梦先知女相遇?

其实,在开篇就已明示两人第一次相遇,是在女方做梦时就已预示。虽然梦见自己主动拥抱对方,非常奇突,做梦的人都被吓一跳,但这也成为剧本设定的第一悬念:

究竟会在怎样的情况下,导致以梦境预示未来的女孩子会主动拥抱不认识的异性?

即便是梦的主人洪南珠也非常排斥和抗拒,就是因为这样,才会在一开始,把梦境中拥抱的丁宰璨当成了奇怪的变态和疯子,以警惕的眼神看他,极为反感和排斥对方。可是,直到撞车当时,洪南珠才明白过来,原来梦境是以提示的方式,救了主人一命。就在当时,她才欣然上前,坦然拥抱对方,对他说:

-我相信你!

或者,从本剧开篇,编剧就已经给了观众需适应剧情中不断出现梦境与现实切换的可能性。于是,区分梦境与未来不同之处,就成为本系列剧评每篇必做之事:

洪南珠见到有纹身的中年男子,开车以后停下,抽烟又使用打火机,导致燃油蒸汽爆开又起火,危及生命,既是梦境也是现实;

少女洪南珠梦见有服役中,身着迷彩服的男子,手持危险物品,上了公交车,导致驾驶员和全车乘客蒙难,是梦境;疏散乘客后,驾驶员与该名男子一起遇难则是事实。

丁宰璨目睹洪南珠被男友李宥凡蒙蔽,遭遇交通事故后昏迷多日,在失去意识的情况下,被男方污蔑为肇事者,此后经历母亲疲劳而失足,伤重死去的打击,在楼顶决意轻生的景象则是梦境。

洪南珠在下雪的晚上,明确表示信任丁宰璨所说的话,理解他突然撞车是为救她,并主动拥抱男方,既是梦境也是现实;

实际上,正是因为丁宰璨受梦境驱使,急于阻止事态发展,为救人自行撞车的义举打动了洪南珠,当即向他表示信任,改变了事态发展和每个人的命运,才有在这之后的种种。所以,丁宰璨雪天撞车一事可以看作是整个故事的开端。除此之外的种种,均是对故事主线的补充。比方说,丁宰璨原本就很了解与洪南珠约会的律师李宥凡,而他的人生挫折与不幸就来自于李宥凡的唆使。就是因为这份了解,使得丁宰璨在做梦之后,拥有对于事态节奏的把握,也使得他在紧要关头能够不顾一切,勇往直前,直至改变事态发展为止。因此,到了洪南珠与丁宰璨两人被送往医院检查时,洪南珠对丁宰璨的好感已经一目了然:

他是能够以做梦预知未来的人,是与她相似的人,也是到目前为止所见唯一一名能够改变事态发展的人。

在此之前,洪南珠从来没有遇到过这样的人,就连她死去的父亲也是说着知道的话,救了很多人,却仍然独自走向末路。就是这样的可能性,爱的理由已经足够。虽然人们都说遇到有趣的灵魂很难,可是对于某些拥有奇特天赋的人来说,遇到理解自己的人更加困难。

爱,有先知先觉,当知当觉,后知后觉。两个都爱做白日梦的人,他们彼此的爱意,不是当知当觉,就是后知后觉。

11
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

当你沉睡时的更多剧评

推荐当你沉睡时的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开