无证之罪 无证之罪 8.3分

除剧情、人设外堪称完美的一部网剧

留的短暂

剧情人设扣两星,值三星,多一星是鼓励。

这剧除了剧情、人设其他方面堪称完美,特别是片尾响起的时间点总是恰到好处,有好几集虽然对整个剧情失望,但片尾响起时,我都热血沸腾,只能夸奖,牛逼。

这部剧让我更加确信,剧情、人设(个人感觉也是剧情的一部分)才是一部电视剧的灵魂,前阵子的军师联盟,制作精良,演员演技也是圆融一体,看得很爽,最终因为到后期实在剧情太难接受,各种人设崩塌,导致我弃剧了,下一部也要出来了,但大概率不会追了。

这剧好在短,这周12集就都结束了,没来得及弃剧。最后两集也会看完,但已经对剧情不抱希望了。看了些评论,说原著没这些逻辑硬伤,那只能说明导演编剧没处理好剧情了。

就像很多人列举的,这剧强行无证、人物智商起伏太大了。有没有证据你倒是正儿八经的找找看啊,整天就坐办公室里说没证据啊,抓不了人啊,定不了罪的,导演自己也是知道唬不了人,索性把一些案件一笔带过,案件都没拍,当然找不到证据啦。

剧情人设扣两星,值三星,多一星是鼓励。

这些都还好,毕竟导演确实把几个案子都一笔带过了,甚至连报案都没有,死了都没人知道,律师所老板死了都没人问的,但导演说没证据,那就没证据好了。但总是看得憋屈,导演你说什么就是什么了。

个人最难接受的是哥哥对郭羽无缘无故的讨厌。其他的剧情问题,个人觉得牵强的解释还是能找到的,虽然有些解释力度太小,难以信服,但总归还是个解释。但哥哥对郭羽的讨厌我一直在等编剧的回答,现在他都死了,还没说,最后两集估计也不会说了。

我们讨厌郭羽,是因为我们是上帝视角,但剧里设定郭羽是学霸,最起码是他们村比较有出息的,而且还救了他妹妹,她妹带他回去的时候就说了,他也感谢郭羽,起码作为家长来说,郭羽怎么也是个好小子吧。我一直以为他讨厌郭羽是以前他们发生过什么,甚至我还以为他的腿的事和郭羽有关,只是不想妹妹太失望没说,结果他都死了还不解释。那我只好自己找解释了,我找到的一个牵强的解释是,他的直觉,毕竟这解释是万能的,我也一直是这么告诉自己的,没有为什么,他就是直觉郭羽是个坏人。那好,他现在直接信了郭羽,顶罪自首,又是个什么情况。他自杀我可以说是替妹赎罪,不仅是保护妹妹,但前提是他信郭羽,我实在找不到解释,或者说他信郭羽,那么不是跟他直觉郭羽不是好人矛盾了吗。还是说他直觉郭羽说的是真的,但他也直觉郭羽是个坏人。最终还称兄道弟的,他这太反复,太无常了吧。

上面这点我看没人说,就补充一下。

总的来说,这剧要是再拍个几十集都是这水平的我肯定是要弃的了。看得太憋屈了。另外一点很多人说这剧对人性有思考,深刻,还现实。画面确实给人有这种感觉,但剧情都这样了,还敢思考?还深刻?还现实?这世上固然有很多黑暗的事情,把剧里的一些人物、事情抽离出剧设置的生活背景、剧情背景,确实是可信的。但放到剧的背景里面,人物的心理、思考、操作实在不太合理。我只看到了强行现实、强行思考、强行深刻。

最近这些网剧感觉画面、节奏、表现形式都达到顶级美剧的水平了,但剧情仍是弱项。有种金玉其外败絮其中的感觉。

期待导演下一部作品,能保留现在的优点,更多关注剧情人设的合理性,而不是刻意、强行“现实”,毕竟剧不是现实,现实不管多魔幻多不合理情节多智障,但现实就是现实,是不得不接受的,而剧情我们是要求它合理的。白夜追凶虽然最近几集也崩、也不合理,但可以感觉总体是比心理罪进步很大的。所以还是对这些新的团队、导演有信心的。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列