望夫成龙 望夫成龙 6.9分

等闲变却故人心

正直的采花大盗

周星驰早期的电影,心酸有余,搞笑不足,不过看惯了他的无厘头,反观《望》这样的正剧,却不胜唏嘘。

如果结尾不是强行拼凑起一个大团圆结局,完全值五星,虎头蛇尾,可惜了。

看完电影,想了很久,如果青梅竹马的两个人,一辈子都不离开自己的舒适区——那个落后但却淳朴的渔村,是否会生活得更幸福一些呢?

若以叔本华悲剧理论来分析,即便星爷和吴君如留在家乡,那里没有大城市的灯红酒绿和那么多的物质、情感的诱惑,外加聪颖早慧的小妹狂送助攻,耿直又脾气火爆的父亲最终也会同意他们二人在一起吧,可是,大傻和星爷、星爷同啊娣的种种角色和所处低位之冲突,也会令二人最初的甜蜜生活在“贫贱夫妻百事哀”的怨叹中一点点消耗殆尽吧?

所以,无论他们怎么选择,私奔与否,最终的结局,仿佛一开始就注定了。

吴君如难得在戏中不那么癫狂,完美地饰演了一个深爱丈夫不惜“下海”做陪酒女的好妻子;只是自己付出了一切后,悲哀地发觉,自己已经追不上丈夫不断前行的步伐了——即便那种屌丝和太子女同困电梯的桥段我们只能在梦里和《老友记》(ATM银行)见到过,但最终,那个被岳父和村里人瞧不起的穷小子,终于还是华丽逆袭了!

随之而来的,是世间常见的成功男人对糟糠之妻的不满和嫌弃,星爷也很好的诠释了什么叫做“等闲变故却故人心,却道故人心易变”,周星驰的演技,这里满分。

其实电影到吴君如出走,大可以完结了,无论周最后的选择如何,都蛮符合剧中人设和电影走向的,但是90年代,香港梦大概还没有破灭吧,所以我们看到,几年后周星驰回到了当年初到香港和啊娣租住的村屋,此时那里已荒草丛生;而再次重逢时的吴君如,也经过多年的游历,让自己变得更加独立且更配得上眼前的爱人。

看到两个人最终相拥在一起,丝毫不为他们感到快乐,只为吴君如饰演的一心爱丈夫的女子觉得痛心。

你贫困时,大家都逼着你去奋斗,其中不乏冷嘲热讽,但那时,有喜欢的人在身旁,有情饮水饱;当你真正实现了自己的梦想,开始令周围喧嚣的人群变得缄默时,回过头却发觉,一切,都已经改变了。

还是喜欢拿电子游戏赌博却被妻子抓到时一脸羞涩的周星驰,那时候的他,像个长不大的孩子,有点依恋,又有点羞愧,那时,大概也是爱情,最美好的样子吧。

星爷道歉的样子,很可爱:D

望夫成龙的更多影评

推荐望夫成龙的豆列