英伦对决 英伦对决 7.2分

站在失败与成功的交点

Monaghan

无论是The Foreigner还是中译的英伦对决,在我个人看来都与这部电影本身有所出入,不很贴切。观影过后,除了对成龙的赞叹和内心隐隐的无奈,更多的是对电影本身叙述手法和重心的困惑与失望。

首先,影片的失败之处就在于故事的逻辑性和时间安排不够强。父亲为女复仇其实是一条副线,主线应该是英格兰与爱尔兰的政治内战和矛盾冲突。但编剧把两条线糅合在一起的尝试不免会显得生硬苍白,而其中最突出的一点就是强化了父亲隐忍、近乎于固执的性格特点,使得人物塑造缺乏内涵。本片的买点自然是成龙大哥全新的表演形式,但导演在叙事方面的牵强附会确实让这个故事显得没有重点。事实证明,一部两个小时不到一点的电影,确实并不能完全展示出人物的内心和事件的发展。既然打了亲情牌,又何必再加点政治争端的作料?就像汤姆汉克斯和艾玛沃特森主演的The Circle,内容太多导致层次复杂且紊乱;两个主角间的关系并不明显,给人的感觉不过是那大牌来凑数罢了。若是看原题the foreigner,其实片中关于成龙所饰演的父亲并没有过多的交代,即使是大哥突破性的演技,也无法让观众对他的情感产生共鸣;而且正好相反,片中的父亲看起来更像是一个复仇机器,仅凭女儿的死做导火线确实不太有说服力。若是看中文译名 英伦对决,则稍有刻意的将两个主演联系在一起。然而现实是他们两个的关联确实比较弱。总之还是一句话,故事太长,时间太短。

但最重要的是,这部影片让我看到了成龙作为世界影坛的一位巨匠,到底具有多大的表现力。大哥已经六十多了,但还依旧保持着一年一部戏的高产,这确实很不容易。影片过半时同伴问我"成龙都拿了终身成就奖了,还拍什么戏?",我想了一会,回答道,"因为他还没演够啊!"是啊,虽说大哥年纪大了,但是影片中所有的武大场面都还保持着最高的水准。其实每当看到他被打倒在地,中枪或是从高处摔落,内心除了心疼更多的是一种敬佩。成龙已经拍了够多的戏了,但是他就是觉得自己戏路不够宽,觉得自己还能拍。在 英伦对决 中,大哥又一次证明了作为一位电影人的职业修养。老年丧女的凄凉,内心的悲愤与不甘,复仇的缜密和冷酷,这所有的情感都藏在成龙看透一切的眼神中。这一次,大哥不再是具有喜剧色彩的好人,而是一个最让观众痛心的坏人。

电影看多了,就觉得一步影片应该更像是音乐而不是小说。英伦对决给人的感觉不是绝处逢生的希望或是复仇成功的快感,而是世事凄凉的无奈和与命运作搏的苍白。站在艺术的角度,这个作品黯然无华;站在意识流的角度,他却在闪耀着黑色的光芒。我想,徘徊在失败与成功交点的英伦对决,确实是成龙近年来最有诚意的作品了。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列