一步之遥?

cccc
提示:这篇影评可能有剧透

只差一步 如果说这部电影有一个地方令我难以忘怀的话,那就是pacino和陌生女孩的那一段探戈。在许多人的眼里pacino是一个当之无愧的老流氓,肆无忌惮的开身边一切女人的玩笑,说话总是离不开性,如果这样一个人在生活里,也一定会被很多人骂老流氓,事实是他也从来不否认自己老流氓的身份。但他在见到这个芬芳的陌生女孩的时候,从一个老流氓完全变成了一个绅士,他没有向女孩说任何命令的词,但女孩还是没能拒绝他,我也见过很多男生说现在女孩子都拜金,只要干爹给点钱就什么也能做,但从这样一个人口中说出的话,无论男女,都不会感到难受,而许多说这话的男孩子,都不知气度为何物。 探戈只是一种舞蹈,重要的是在跳它的人,金星说,当一个舞蹈演员让人感觉不到他用的是什么技巧的时候,他就算是出师了。女孩并不会探戈,pacino也没有在意这一点,乐手们陶醉于他们的快乐,他们也陶醉在这番波澜回折里了。 曲终,女孩看向pacino的眼睛都快冒出了星星,可惜她的男朋友来了,正与这首曲子相应,只差一步。pacino平淡告别,转身却难掩遗憾。女权主义者说这部电影贬低了女性地位,但这部电影无差别的赞扬了女性的所有优点,在pacino的眼里,无论是清纯的柔美还是历经岁...

显示全文

只差一步 如果说这部电影有一个地方令我难以忘怀的话,那就是pacino和陌生女孩的那一段探戈。在许多人的眼里pacino是一个当之无愧的老流氓,肆无忌惮的开身边一切女人的玩笑,说话总是离不开性,如果这样一个人在生活里,也一定会被很多人骂老流氓,事实是他也从来不否认自己老流氓的身份。但他在见到这个芬芳的陌生女孩的时候,从一个老流氓完全变成了一个绅士,他没有向女孩说任何命令的词,但女孩还是没能拒绝他,我也见过很多男生说现在女孩子都拜金,只要干爹给点钱就什么也能做,但从这样一个人口中说出的话,无论男女,都不会感到难受,而许多说这话的男孩子,都不知气度为何物。 探戈只是一种舞蹈,重要的是在跳它的人,金星说,当一个舞蹈演员让人感觉不到他用的是什么技巧的时候,他就算是出师了。女孩并不会探戈,pacino也没有在意这一点,乐手们陶醉于他们的快乐,他们也陶醉在这番波澜回折里了。 曲终,女孩看向pacino的眼睛都快冒出了星星,可惜她的男朋友来了,正与这首曲子相应,只差一步。pacino平淡告别,转身却难掩遗憾。女权主义者说这部电影贬低了女性地位,但这部电影无差别的赞扬了女性的所有优点,在pacino的眼里,无论是清纯的柔美还是历经岁月后的知性,于他而言都是窈窕淑女,君子好逑,他对优秀的都女性彬彬有礼,即使他强大的自信和自负仍让他以自我为中心,世界上的人和事都千篇一律,而女人却是各不相同,这是他把性看的如此重要的原因之一。 只差一步,这个曲子贯注全片,在pacino体验了一遍他从前的灯红酒绿,对世界只剩厌恶和绝望的的时候,他的手指放在扳机上,已决心离开这个无趣的地方,只差一步,却被查理阻拦,pacino怒吼着“你以为你有多正义,回到学校你所以为的正义只会受到他们的欺侮,我都看见了你以后会变成什么样,你离这个无趣的成人世界只差一步了”,pacino当然是个不良分子,可在命运的恶面前仍无能为力。查理回到学校,在大会上被副校长刁难,离被退学只差一步,pacino站了起来,痛斥副校长的行为,讽刺台上让别人背锅的富二代和他的父亲,嘲笑台下的两个胆小鬼。Pacino就像一根刺,拒绝被磨平,看似偌大的权力在他面前也不过是一群跳梁小丑,他挽救了查理,避免了他这个直脑筋被现实折断。Pacino其实不相信世界会变好,可他还是保护了查理,这就是全篇的最后一个“‘只差一步’”,也是唯一一个被迈出的“一步”,周易有言:乾卦,用九,亢龙有悔。古士人多研周易,本是为趋利避害,但却仍不免遭灾祸,只是君子知其不可为而为之。Pacino也从一个老流氓变成了一位真正的绅士,领会了生活真正的英雄主义。 在走出学校的路上,pacino闻见了一位温文儒雅的女教授,两个人无论是观念还是想法都甚为相投,这也是电影想说的,闻香识女人,君子如兰,闻香亦而能识君子。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端