追龙 追龙 7.5分

王晶的追龙,港片的回归!

岛岛北北

《追龙》呈现出久违的黄金时代港片风格,也让观众在热泪盈眶中看到久违的王晶。

一、王晶其人

国内很多人知道王晶,可很少有人知道:这位“不正经”的导演是毕业于香港中文大学中文系的高材生。王晶的父亲是香港资深导演王天林,从小在父辈的工作环境中耳濡目染,加之文字功底扎实擅长编剧,王晶作为《鬼马狂潮》的编剧于1977年正式出道。

王晶出道于英雄片浪潮的港片时代,他市侩却也豪气,他娱乐却也严肃,他精于商业片却也开创了赌片之先河。所以在《追龙》中,王晶将在英属殖民时代的香港黑白两道叱咤风云的枭雄塑造成大英雄,这跟吴宇森将小马哥拍得有情有义,有异曲同工之意。

二、港片的浪漫主义特色

“人在江湖,身不由己”,“刀光剑影,有情有义”,这是香港电影的浪漫主义特色,从张彻的武侠片浪潮,到吴宇森的英雄片浪潮,再到影响一代年轻人的古惑仔系列,这些经典角色有一个共同点:他们都是浪子。

一、王晶其人

二、港片的浪漫主义特色

“浪子”一定是贬义词么,不尽然。在欧洲文学史中占有举足轻重地位的“浪漫主义文学”,作家就总是用富有激情的文字来歌颂浪子。比如:莎士比亚作品中的复仇者哈姆莱特;沃尔特·司各特作品中的绿林英雄罗宾汉;大仲马作品中的传奇人物基督山伯爵;等等。

那什么是浪子,我以为:充满浪漫主义、不屈服于命运、又注定于宿命的战士都可以称之为浪子。这个世界不缺少成功人士,缺少的是直面人生的战士。浪子无根,英雄无泪。

三、编剧尚可,仍有不足

王晶编剧出生,写过不少经典剧本,比如《天若有情之追梦人》、《古惑仔》系列、《大上海》等等。如果单从编剧的角度来审视这部《追龙》,电影的戏剧冲突张力尚可,但是转承稍显突兀。电影的前半部可以理解为《古惑仔》的江湖纷争,后半部可以理解为《赌神》的复仇传奇。剧本在转承部分的过渡还可以再斟酌考究,好在整体风格较为统一,还是可以看出王晶的编剧功底。

国庆观影,简短影评,还请指正。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列