你不用动脑子,你就笑吧

wendy
电影《羞羞的铁拳》在事先没有看过任何预告和简介的情况下,我就去看了。

首先听说评价不错,然后这是一部喜剧片,而且是“开心麻花”的评价不错的喜剧片,那就完全值得在双节之际到影院去欣赏一把。

因为我想笑个够!

不需要内容多么有深度,只要能像《夏洛特烦恼》那么逗,就绝对值回票价了。

电影的框架果然还是很老套的,一个男女灵魂互换的故事。

即使它是改编自2014年的开心麻花舞台剧,但这个设定我早在2010年就已经看韩剧《秘密花园》里演过一回了。

当时,玄彬和河智苑的反串很是飙了一回演技。玄彬当年大热,但我还是比较服气河智苑,她绝对是一个细心的演员,变身后的她不止要表现得像个男人,还得表现得像玄彬演的这个角色——一个有点刻薄,有点可爱的男人。

她的表演很成功,将玄彬的小动作完全消化模仿到位。

《羞羞的铁拳》里,马丽和艾伦也是玩这套老梗,两人在一个雷电之夜,一不小心双双落入水中,然后一不小心迷之接吻,然后就一不小心灵魂互换了。

接下来我们看到的就是艾伦的“小娇羞”和马丽的“大喇喇”,是挺像男女互换的,但还是不太像是这两个人物的互换。

因为马丽这...

因为我想笑个够!

电影的框架果然还是很老套的,一个男女灵魂互换的故事。

她的表演很成功,将玄彬的小动作完全消化模仿到位。

因为马丽这个角色是敢于和恶势力对抗的厉害记者,没那么“妩媚”。

而艾伦这个角色是总打假拳且日常嬉皮笑脸的老油条,没那么“刚”。

不过反正,大部分的笑点就从这错位的性别里面出来了。

变身后的马丽,女身男心,绝对是要上澡堂子浪一回的。

变身后的艾伦,男体女心,怎么看自己的身体怎么恶心。

《秘密花园》里也是一样,只不过还要更注重细节。比如,玄彬教河智苑闭着眼睛戴胸罩的情节。男演员不耍帅,怂起来搞笑起来,更有一种反差的幽默。

而艾伦,就一直在耍帅。尽管他不帅,明明是可以滑稽的脸,可他偏要留着精心吹过的刘海,感觉有点出戏。

电影的开头,说实话不够精彩,但慢慢地渐入佳境。

一上擂台,它就展现了和《秘密花园》全然不同的精彩。“男女灵魂互换”是老梗,“被陷害的落魄拳手”是老梗,但把两个老梗一结合就能玩出新花样。

一上擂台,细节就出来了。拳手打拳是裸着上半身的,换了女人灵魂的艾伦在脱去衣服的那一刻,下意识地惊呼了一声,又好笑又真实。

然后菜鸟拳手的错漏百出,失败连连,最后还来个“上吊退赛”。

而马丽这边呢,眼见对方毁了自己的拳手生涯,当然不能就这么放过。她在各种采访中乱来,甚至搞了一个“铁锅炖自己”。

简直了!这样的无厘头才是自然的搞笑。

接下来的“无厘头”在上山学艺这一段达到了高峰。

沈腾这个人真是有毒,一模一样的台词和动作,他说起来做起来也是自带笑点。

各种漫画式各种想象力各种不靠谱是为了告诉观众俩字:努力。

他们不要命的学习和拼搏精神很是可贵,学成归来是必须的。

归来后就看他们怎么复仇,怎么秒杀这个反派。反派这个角色设置特别脸谱化,不仅坏,而且贱,但演员的选择倒是很到位。

因为帅,而且帅得挺man的。你不要觉得我肤浅,正是他看似深沉、不苟言笑的脸才给了这个角色一点点深度好吗。

我等了半天就是在等反派脱衣服呢,果然不负众望,这小身板比艾伦的令人热血沸腾多了。所以这场终极大战,谁赢谁输我也不在乎啦。

然而,可千万别以为终极大战会弱掉。单看这一部分,你会以为这是一部动作片呢。

打拳的戏很利落也很暴力,如果说山上学艺这部分注重的是“鬼扯KUSO”的话,这部分拍摄的绝对是“真实”。

拳拳到肉,“咔嚓咔嚓”骨头折裂的声音直接将我代入,明明知道结果肯定是好的,但居然还是揪着心在看。

当“真实”展现到了淋漓尽致的时候,电影在结尾又抖了个包袱。“猝不及防”的笑果,绝对是本片里最搞笑的地方。我都要鼓起掌来了。

小长假的休闲时光里,你需要一部这么放松的电影。

不用动脑筋,不去想什么,无所顾忌地笑。

对了,电影里还有一个大惊喜,“一剪梅boy”我尹正小哥哥有惊喜客串。

而这部里的音乐也是不遑多让,用音乐来搞笑是“开心麻花”的自我特色。

我想这次的音乐主打应该是留着逗逼八字胡的“好运来boy”吧。

有老梗借鉴,有旧中创新,有自我特色,有完成度还算高的剧情。再加上放假之前你有一整段苦逼的日子打底。

去看去看,笑死你。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列