高估之后,其实索然

砚楼客
2017-10-03 23:58:07
这部剧最近声名十分响亮,又有着女权主义的噱头,评论点鲜明,很容易引起观众的好奇心,于是趁着这次休假我找出来看了,第一季十集,每集一小时左右,开放式结尾,且据说原著写到这里也就结束了,并没有真正交待女主人公的结局。

倒是很方便写续集的节奏啊……没来由竟让我想起《生化危机》,其实那个系列我不过也只看了最近一部,但从小人书的角度来讲,确实是可以一本一本一直讲下去没完没了的绝佳框架。

仅就我个人观点而言,《使女的故事》这部剧集明显是被高估了,顶着政治正确的浮浅逻辑链,用一个经不起推敲的预设体制,然后堆彻出许多林林总总仿佛道听途说般得来的细节,就此描摹了一幅第一眼吓人一跳、仔细看却很卡通的画面,要说感染力嘛,其实相当浮皮潦草。

演员演得很不错……但惜乎颜值水准一般,在刻下这个颜值即正义的世界上,女主人公那张无论从哪个角度拍摄都显十分圆润刻板的大饼脸以及方正粗犷的身材怎么也不能让我领悟到男权领导人那句“简直美呆了”的赞语说服力,于是本来有可能直击人性最暗黑处的宏大主题瞬间降低到了自我陶醉玛丽苏的地平线,颇让人觉得遗憾。

一部号称为女权发声的作品,最后暗示的结局走向却仍不过是

一部号称为女权发声的作品,最后暗示的结局走向却仍不过是在喜欢自已的男人中间以性和生育为基调相周旋以求得救……要这么演下去,国内此类网络小说不知凡已,早看滥了,而且西方人在这方面的智商和构思也已明显落伍,笑。

如果这部剧最终无非还是讲成一行小妾斗正妻、攀着男人求托庇的故事,那拜托,鼻祖之作不如去看《金瓶梅》,古今中外那么多讲物化女人的作品,至今无出《金瓶梅》之右者。

没看这部剧之前,我还真以为故事主旨是在讲男权对女性的绝对欺压:这倒真是细思极恐且很有可能发生的未来,考虑到直男癌隐性或者显性的大面积存在,女性又有着在力量方面弱于男性的天然生理固化现象……如果真有那么一天,世界突然全被孔武有力的粗蛮男人掌控然后勒令女人无条件服从,此亦绝非危言耸听,兹需防微杜渐。

女性永远要提防男性退化成只凭强横应对所有关系的原始人,但是,为了避免这样的未来出现,女性需要全方位的进化,包括心理层面和生理层面,任重而道远,岂是本剧中区区小范围宫斗就能涵盖的呢?

本剧的主题其实是正妻和男权对生育权的掠夺……且不说这么个主题有多少数不清的逻辑BUG,就从表现形式来讲,女主人公所在的男权领导人家庭,无法生育又思子若狂的正妻似乎才是这个体制的真正创始人,表面上极端的原教旨主义以及看似维护男权至上的正牌夫人们,配合男人们弄出来这一大档子疯狂仪式,归根结底是为了解决自身无法生育的饥渴……神经病吧啊喂!!!

最后因为老公也不能生育,弄个小妾来要生下司机的娃,这女人不止邪恶,还其蠢无比:如果是为了要小孩而要小孩,谁生的,跟谁生,怎么生都无所谓,那还费劲儿巴拉搞表面形式干嘛?还用得着去奴役所谓“行走的子宫”么?直接开个孤儿院多简单,形象美丽口碑大方,面子里子都光鲜无比,怎么可能需要建立个国家搞一套典仪弄得人心惶惶被人痛恨另外自已家庭破碎……就为最后养个血缘totally和自已家庭无关的baby?

弱智吧这是。

这部剧的初始逻辑是:整个社会生育能力枯竭,有生育能力的女性由此成为罕见资源,于是需要被极权控制……呃,稍有点科学常识的人都知道生娃不是女人单方面的事吧?如果生育能力成为被奴役的原罪,那么有生育能力的男性为啥不被控制起来? 这部剧里的社会体制到底是生娃第一重要还是男人第一重要?要是生娃第一重要,那无论男女,只要还能生育就应该统统都属于宝贵资源……如果是男人第一重要嘛,拜托,那么那帮男权领导者人4不4傻?自已有没有生育能力自已不知道?养小妾养成这么个绿帽子满天飞的模式男人居然不介意?最后还要喜当爹替隔壁司机老王带孩子也无所谓????

这哪里是真正的男权世界----这根本就是变态正妻的理想王国嘛!

然而结局是这个正妻仍不满意,因为老公有了自已找进门的小妾还不满足,还要出去嫖妓还要和小妾捻三搞四背叛了跟自已的纯洁爱情……嗯,看到最后我觉得最恐怖的倒不是男权了,而是可怕的变态女人贪婪无止境的欲求。

让谁掌控天下,也千万别让又弱智又贪心又只顾自已感受的老巫婆掌控天下……这部剧难道是想要告诉观众这个吗?

啊呸,跟男权什么的有个毛关系啊?我没看过原著,如果书中逻辑也是这样,作者这是跟正妻什么仇什么怨才会写出这样一个故事来啊?

嗯,联想到剧中某处演到女主人公其实在正常世界里是个小三,硬生生从别的正妻手里抢过来老公还生了孩子,大抵也暗示老公原来的妻子不能生育吧……哦哟搞半天真相不过如此,这故事是替能生育的真爱小三洗白翻案来的么?

宗教、世俗、封建、传统、物化女人、男权、环境保护、自由独立等等各种主题噱头,至此,在这部剧中被彻底简化为女人争夺男人的战争,所谓的深刻立时彰显为搞笑。

不是吗?剧中女主人公,整整十集都靠男人逃命,一开始靠老公,后来靠男权领导人,最后是靠着那个身份成谜的司机。所用的武器,也不过就是她表面的温顺讨好以及被剧中男性角色硬性拨高的“美貌”,之后就是凭借那个已经妥妥完成传宗接代的肚子,她自身的智商、经验、阅历、能力以及其它任何本事在哪里?统统看不见。

这种女人,假如给她做男性领导人的正妻,又能自已捧着大大肚子替男人生儿育女,估计做梦都会笑醒吧?

呃好吧,小三能扶正也算有真爱,我不岐视这种女人,但凡是自已选择争取的,能修成正果都算本事……不过可不可以别这么自恋别摆出这么一幅只要自我救赎就能拯救世界的高大上模样?

细思好呕哦。

这部剧还有一个问题是节奏太慢,太多女主人公的心理独白和慢动作表情展示,时不时看得我想拉进度条……不然真的会犯困啊。

但公平起见,还是要再次强调一下,这部戏里的演员实在是演得不错的,很多镜头剪辑得也很美,色彩搭配水准相当高。

而从一个政权体制的角度来分析,这部剧的设定就BUG更多了,网上已有很多这方面的分析,我不再赘述,总之如果这部剧要拍第二季,建议编剧还是再去多读些相关教材书籍为好,以免时不时出现常识性错误不忍卒视。

女性真正的悲剧,并不是简单罗列囚禁、强奸、割礼以及强迫生育就能完全展现的……当然上述这些细节全都是毋庸置疑的悲惨境遇,但根深蒂固的缘由并非如此浮于表面,悲剧的缔造者也并非只是单一至上的男权,人性的真正暗黑之处,在于会为了欲望而陷入疯狂。

正因为此,世界才永无宁日。

也正因为此,女人才需要学会,比男人更懂得如何去控制欲望。

什么是女权?就我个人而言,在这个世界上,有个平台、有趟历程、有份机会,能让女人看到努力之后自已最强大的样子,能让女人拥有自已最好的那一面,而不至于因为任何人任何事失去属于女人自已的光彩,这便就是女权了。

简而言之,与任何有本事打理好自已的男人一样,如此而已。

(话说本剧中那个霸道总裁款的男性领导人才没打理好自已…这男人是有多想不开才会听任老婆的话建立一个自已其实沾不到丁点儿好处的政权体制啊,好好笑)

使女的故事 第一季的更多剧评

推荐使女的故事 第一季的豆列