喜剧之王 喜剧之王 8.5分

直接的反差

EeevolL

时隔一年多又翻出来重温,这一年多对星星也了解好多、改观好多。这部被称作是“自传”的电影,不得不说,极为特殊。与他演绎的小角色、历史或文学人物都不一样,正如他戏里所说所做的,这是一个演员的故事,一部讲拍电影的电影。

用喜剧讲悲剧是星星一贯的手法,喜中悲都有许许多多种。笑中带泪的强烈反差往往在这类影片中更加具有戏剧冲击力:审死官违背良心的眼泪、食神吃到叉烧饭的眼泪。

讲到反差,我觉得周星驰电影的一大代表就是爱情的反差。在对白和剪辑上下足了功夫。就比如喜剧之王最为人津津乐道的“我养你啊”,“你先照顾好你自己吧”,然后剪切到柳飘飘回程的泣不成声。更甚有国产凌凌漆里被打中一枪,也要去摘香琴喜欢的白玫瑰,配着李香兰,感情直达心底。这些落差非常容易引起心理反应,从而达到爱情催化的效果。同时我也觉得这算是“周氏无厘头”一大特点,从细节击溃人心,做得好靓。

喜剧之王我比较中意的还有整个剧情的大反转,这让“尹天仇”这个角色有了更丰富的形象。他做戏不再是片场,而延伸至生活。虽然不知道星星是怎么想的这一段,个人认为是讨论戏中人与人中戏的关系。“尹天仇”可以说是相当戏痴的一个人,看得出为演戏付出了太多,而且相当学术和认真。但外卖仔这一角色让他对“戏”产生了不一样的想法,他开始想,自己是不是真的适合演戏。所以在最后的场景可以看得出,他有转幕后的想法。这个想法放在周星驰身上一看,就很有意思。

有好多经典的台词和片段

“哇,前面漆黑一片,什么都看不见的”

“也不是啊,天亮了就很美”

我想喜欢周星星的人很多时候也在被他的电影安慰,里面的人做人太坦白,没心机(即使反派也是),结局大都欢喜(市场所迫)。

正是因为小角色忙于生活,疲于心机,做人直接,爱恨喜悲都来的清清楚楚,明明白白。相反的更能触及在日常生活中努力武装自我的我们,令观影感受来得十分爽快。

喜剧之王的更多影评

推荐喜剧之王的豆列