笔记(待整理)

庆真
林恩在黄色卸货区,把身外的一切货都卸掉了。(我们心有灵犀)

军人也抱怨橄榄球比赛,打几十秒就要休息十分钟。这也是对另一个职业的不理解。就像民众对军人的不理解一样。

最后军人们抬起那位青涩的公关,说“乔希,你也是我们的人了吗。”

林恩,你为什么参军?抛却所有的常见理由,被罚拉单杠的林恩在说出实话“为了姐姐”后,班长才真正接纳了他,他们才真正成为战友。真实,是战场的本质。

我身子一口气,平静下来,让自己尽量抓住这个影片的大体来说,而不是陷入枝枝叶叶的琐碎解析;就像我要认识的面前整个的一个人,而不是盯着他的某些体貌细节发呆出神。

事实也的确是这样。李安曾经多次提到,在《卧虎藏龙》大获成功之后,他不敢休息,未经深思熟虑就接拍了《绿巨人》。那之后,他曾经历了一次精神崩溃。他甚至想要拒绝找上门来的《断背山》,从此退休。

李安和父亲说了他的打算。

林恩在黄色卸货区,把身外的一切货都卸掉了。(我们心有灵犀)

李安和父亲说了他的打算。

这个时候,李安一定已经心灰意冷。父亲一辈子反对他拍电影,认为这都不能算是个正经工作,而儿子所做的一切,无非是要证明我可以。但如今,儿子亲口跟父亲承认说,我想放弃,这无异于承认说,我之前几十年的坚持都是错的,我的路错了。

一个人在49岁的时候,发现自己的路走错了。

父亲的反应出人意料。他告诉儿子,你应该接《断背山》,你要继续拍电影,因为你属于这里。

很快,李安接了《断背山》,开始在美国西部勘景。电影开拍两个礼拜之后,李安接到家人的电话,父亲在台北骤逝。他没能见到父亲的最后一面。他后来说,这是他一辈子都不能原谅自己的事。

电影开头,是一段废弃的摄影机拍下来的战场画面,比利营救班长蘑菇,开枪向敌人射击。这时候,画面右边出现拍摄日期:2004年10月23日。
前面已经提到过一次,这是李安的生日。这一年,他整整50岁。半年多前,他的父亲去世了。这是他此生度过的第一个没有父亲的生日。一年前,他想放弃电影,但父亲劝他,说,你要回去。
这是李安留在自己电影里的密码、门票和小地雷。看懂了这一节,就窥视到了李安内心世界最隐秘的一角。
电影快结束的时候,比利产生幻觉,他回到战车上,又一次见到了已经死去的班长蘑菇。
“你终于来了,比利。”
“是的,我想这就是我的命运。这两周我一直在思考,以为自己了解一些大众不懂的事情。但是,你知道吗,是他们主宰着这个秀,我活在战场,但他们对战争有各自的理解,对吧,电影也一样。”
“你我是一个战壕里的小哥俩,离开故土才能茁壮成长,也可能客死他乡。你扛起重任的时候到了,但别忘了,那一枪已经开了。”
“我准备好了,班长。”
“我爱你。”
“我爱你。”

电影最后这个场景,从叙事上来说,其实可有可无,但是李安一定要把它留下来。他当年没来得及对父亲说的话,今天借比利和蘑菇之口,对自己的爸爸讲。他可能是那种一辈子都没有跟父亲讲过“I LOVE YOU”的人,但是这句话反反复复在他心里打转,算一算,已经有12年了。

我问李安,你上一次哭是什么时候?

他想了又想,终于,他说,是在剪辑室看《比利林恩的中场战事》的成片,看到结尾,没忍住,哭了。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列