楚门,true man—献给每一位公众人物

x00

我的外教有次邀请我写出最喜欢的一部电影,那是我看完《楚门的世界》后的一个月,我立即想起了这部电影,并写下了它,但我忘记了“楚门”如何拼写,我询问了我的外教,听到我的问题后他感到很惊奇(是一位新西兰人),他讶异道“Are you kidding me?”,我摇摇头,再次重复了楚门这个名字,他才仿若大悟,替我写下了“Truman”这个名字。或许楚门这个名字在外国人的生活中并不太常见,类似于我们的复姓,然后我又开始思考为什么会给主角取这样的名字,最后我想出了一个不错的理由,这很能说服我自己——True Man。

这是一部98年的影片,你可以从开头,甚至海报,就可以看出那个年代的影子。于我来说,我一向不喜欢旧年代的影片效果,除非它吸引我到可以令我忘记这些不适感,而《楚门的世界》做到了。开头的一些隐喻也很有趣与巧妙(建议第一遍看不大懂的朋友二刷),我很惊讶在那个年代能有这样的大胆构思,这是一个大的跳跃。

在尔后的品读中,我也发现了很有趣的一部分,看完影片的人总会习惯性的把它与普通人的普通生活挂钩,以此映射现代人的生活现状,但这部片如果交由一些公众人物观读,他们或许能体味到不同与更深层次的味道,这部片更适合与他们挂钩。《楚门的世界》讲的是一名普通人的故事,但他却并不普通,它也并非为一个普通人的故事。楚门的世界,有无数摄像头,有无数双眼睛看着他的一举一动,一颦一笑,有看起来推心置腹的朋友,有深爱的妻子,但残忍的是,一切都并非真实。影片在楚门发现诸多端倪后,片中导演决定在下一集播出楚门与妻子的性交画面,以获得更多的关注,这是一个令人哗然的决定,而放到现今的网络媒体上,把性交画面的层次降低一些,似乎每家媒体都是影片中的导演,而每位公众人物就是楚门。

在影片的最后一幕,两位保安看完楚门的结局后,其中一位保安询问道“还有别的节目吗”,语气很淡,因为他要寻找能度过值班漫漫长夜的东西,消遣余夜,这突然让我感到了一股很大的悲哀,不为自己的悲哀。这是一个快时代,新鲜的人与事永远不会停止,但相对的,新的新鲜出现的很快,旧的新鲜也没落的很快,就像一个死循环,而一个人在渐渐成长于这个社会中,慢慢将这个死循环看作了一个习惯,于是又是一个死循环的开始。一定的,旧的新鲜也能在新的新鲜中占有一席之地,这是所谓情怀,而情怀一旦被消磨殆尽,人们便会决然的丢弃它,因为它已经取悦不到任何人了。如何让旧的新鲜保持鲜美,这是每一位公众人物毕生所要学习的。这种新鲜于他们来说异常残忍却又平常不过了,因为新鲜即生存。而若把影片中的朋友妻子亲人,还有观众看作粉丝,或许能更理解公众人物的所处位置了。

楚门的世界,一个非普通人的普通人的生活故事。

(想到的东西很多,但表达能力有限,以上)

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列