英伦对决 英伦对决 7.3分

成龙老矣 尚能打否

荰苌葓

作为这个国庆档看的第一部电影,我觉得我的眼光还算是不错,因为看片就像是吃饭,吃下残羹剩饭,虽然嘴上不会痛,但吃到肚子里还是会胃痛。尽管《英伦对决》算不上是美味佳肴,但是对于另外几部而言,至少还能充一回主菜。

在很多人的印象之中,新年来了,成龙也就来(圈钱)了,所以成龙基本上就是贺岁档的常客了。当然,成龙电影必然少不了他的招牌:插科打诨。作为七小福之一的他,可以说是把戏班那一套很成功地移植到了动作片上,开创了属于自己的喜剧武打电影,再加上“粉身碎骨浑不怕”的成龙精神,那自然是在动作电影里很吃得开了。

但是,对于年过六十的成龙来说,在前有甄子丹、赵文卓、安志杰,后有吴京、吴樾的情况下,不服老是不行了,于是老大哥最近才慢慢把重心转移到配音、配角(客串)、以及动作戏份不是很剧烈的作品上。显然,《英伦对决》就是在这样的情况下诞生的。

故事背景改编自史蒂芬·莱瑟1992年出版的小说《中国佬》,由于是九几年的小说,片中的政治背景还停留在当时的时期,所以在政治背景不与时俱进这一点上,这部电影吃了很大的亏,不过也不妨碍它在类型片中仍可以立得住脚,因为它的导演是马丁·坎贝尔,一个很擅长拍政治惊悚片的在英国很吃得开的新西兰导演。他导演了布鲁斯南和丹尼尔·克雷格两人的首部007电影《黄金眼》和《大战皇家赌场》,两部在007电影中都算得上是上乘之作,此外还拍了《佐罗的面具》、《绿灯侠》以及政治阴谋论十足的美剧《破釜沉舟》。那么对于这次的《英伦对决》,他又使用了哪些招数呢?

首先是对成龙的颠覆,摈弃了成龙电影的喜剧元素使之严肃起来,将他塑造成冷锋那样的超级战士,只身大破政治危机,也可以说是一部“反成龙电影”。相比之前的《新宿事件》、《警察故事2013》、《重案组》等“反成龙电影”,这一部虽没有《新宿事件》那样惨(死),但也通过丧女之痛将其惨状呈现出来,我还有一个发现,武打明星不打的时候,偶尔也能凸显演技,就比如同档期《追龙》里的甄子丹。当然,一个武打明星不打的时候,他就是需要换一个方式展现自己,那就是自己对角色的塑造,《英伦对决》开场时,两父女坐在车里谈笑风生,依稀还能嗅到一丝成龙电影的味道,但发生爆炸之后的成龙便一蹶不振,但这种丧,不是《新警察故事》里失去同事流于表面的那种丧,而是在于内心的颓废,这种表演才真正是考验一个演员的功力,庆幸的是,成龙在摸爬打滚了这么多年后也还是磨练出了演技,并且很完美的运用到了关这个角色上。观之布鲁斯南这几年的作品,倒也有几部动作片,尤其是2015年的《无处可逃》,更是又过了一把邦德瘾,而在本片的人物设定方面,马丁·坎贝尔没有让比成龙年长一岁的布鲁斯南打起来,而是让他扮演一位野心勃勃的政客,也许对于这个老朋友,导演更喜欢他的爱尔兰口音吧,不过布鲁斯南凭借他精湛的演技倒也还是把这个角色演得入木三分。

说起马丁·坎贝尔电影的风格,其一是硬朗凌厉的动作戏,片中几处动作戏都还算不错,丛林追踪战也可圈可点,仿佛有点《第一滴血》的味道。其二则是对类型片的把控,他能游刃有余穿梭在两条主线之间,也知道在什么时候设置什么点来推动剧情,唯一我觉得不喜欢的地方就是给成龙和刘涛化的妆太老了,尤其是成龙的眼妆,你可以在丧女之后日夜操劳的过程中逐渐变得衰老,但一上来就把他化得这么老态龙钟,我认为实在是没有必要的。

此片对于成龙是一大挑战,甚至就连老大哥自己在没有嘻嘻哈哈插科打诨的表演形势下都会担心能不能被观众认同,这都是冒很大风险的,毕竟当年尔冬升拍《新宿事件》为了艺术甘愿舍去大陆市场,使得成片尺度大开成为禁片,没多少人听过实属正常,没看过的也更正常不过了。要了解一个人的演技有多少,还是应该多看看这类严肃的作品,毕竟(现在的)“成龙电影”基本 都是以贺岁为主,而成龙的电影,说真的,真的是看一部少一部了。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列