如果为求存,如何论对错

叶问话我好鬼马

相比于第一部的温情,这一部探讨的主题几近冷血,生存从来一个物种的底线,当这条底线被侵扰,很多事情就论不上对错了。

科巴身上的伤痕来自人类,所以他的憎恨是合情合理的,所以一切的源头仍是人类的自作孽,回想第一部的情节,为了获得更高更便利的技术,把猩猩当成实验体,每一次实验都是一次极刑,触目惊心,还大言不惭地称造福人类,归根到底是人类的贪心而已,是人类的劣根性导致自我毁灭。所以即使没有科巴,今天凯撒给他们修好了水电站,明天迎接他们的也许是军火库里足够杀死每个猩猩的子弹。

因为人类在心底奇怪的骄傲认为这个世界属于人类,就像是没有缴枪的那个人类,他始终觉得这次灾难是猩猩的错,与人类无关。我有时会觉得,人类终有一天会为这份骄傲付出代价。

一直觉得凯撒的诞生是个悲剧,一出世便死了母亲,在男主人有目的的精心照顾下,顺利成长,而后发现自己与人类世界格格不入时,他远走丛林,带着对主人的思念与寄托,守护着族群与家庭。

<...v>

他拿着DV泪目时,那份感动也骤然侵袭,我们有时冷血惯了,会不会努力想起那些感动的眼睛。

而凯撒的儿子在影片前奏时总觉得他既迷惘又不甘,迷惘的是自己与父亲的定位,不甘是无法成为像父亲一样的首领,而在影片后奏他的成长是令人惊喜的。

这部影片着重求存主题,如果认为人类血统高贵的还是不要看了,以免引起观影不适,我们都是原罪行,不要顶着受害者的头衔去撇清罪过。

猩球崛起2:黎明之战的更多影评

推荐猩球崛起2:黎明之战的豆列