大鹏的“脑残”粉儿来说两句

Ariel丽江小A
2017-10-03 23:17:53

说对电影的想法之前,先说题外两点:

第一:大鹏的黑粉要骂请在底部留言,文明社会不接受人身攻击。(不听不听,王八念经~)

第二:不是说大鹏的粉丝都是脑残,没见过正常人说自己脑残的,大家都是理智粉。

...........讲正题专用分割线...........

从《屌丝男士》开始关注大鹏的,作为一个女观众,我当时以为大鹏就是一个浮夸的谐星。毕竟赵本山的徒弟好多在外都表现得很浮夸。尤其节目里各种浮夸的梗,让我不自觉就把角色的性格带到本人身上。

对大鹏的改观可能是从看大冰的书。那时候大冰书里有一篇专门写大鹏的。书里简单的讲了一下大鹏出名前的经历,着重讲了他在录某档节目是经历的生死一刻。这种关乎生命的话题让我当时有点儿小小的震惊,默默记下了大鹏或许是一个热爱家庭成熟稳重的男人。跟我之前对他的印象不太一样。

说对电影的想法之前,先说题外两点:

让我更加确定这种想法的,是那年他去我们学校做签书会。当时我正在读大学,没见过什么世面,就觉得来个名人就特想去看一眼。当时具体说了什么我已经记不得了,但我深深记得的是采访刚开始的一个细节。主持人是我们的一位学姐,由于是夏天,她穿的裙子有些短坐下很容易走光。大鹏脱下自己的外套给女主持搭在腿上。他本可以忽略这个事儿,没人会觉得有什么问题。可他当时就用一种很幽默的方式把自己的外套借给了女主持。就是这个小小的细节,让我从此认定,这个在屏幕里无比浮夸的人生活中完全相反,是一个细心且懂得照顾他人的人。虽然我至今也没买他的书,不过书名我依然记得,那本书叫《在难搞的日子里笑出声来》。我相信这真的就是大鹏面对生活的态度。

从《煎饼侠》到《父子雄兵》再到《缝纫机乐队》。看到的是大鹏对于电影始终不变的爱和越来越深的理解与掌握。

《煎饼侠》时候我们可以看到他在《屌丝男士》成功后的志得意满。蜂拥而至的投资人,大牌卡死云集,无处不在的宣传。在这样一个时代漩涡里,没有人能真正秉持内心的平静。

而到了《父子雄兵》,大鹏与范伟老爷子同场飙戏。看得出他成熟了。演技更加沉稳,也收敛了之前的浮躁。他开始更加关注生活中的细节。他开始挖掘人物内心情感的变化。我觉得这部电影其实也很像是大鹏自己的人生写照。从开始的天马行空穷困潦倒,到后来靠小聪明赚来的一点成绩,到最后终于领悟生活的真谛。是一个人从男孩到男人毕经的过程。

到了这部《缝纫机乐队》,他终于如愿把自己的生活自己的热爱真实的展现在大银幕上。他用电影里的故事告诉观众,他爱过摇滚,虽然现在不再玩摇滚,但他的心依然燃着摇滚的火焰。他爱家人,虽然现在整日在外奔忙,但他把家人铭记在心。他爱电影,虽然隔着小屏幕与大屏幕的差别,虽然知道别人依然会用有色眼镜看他看他的演员看他的电影。但他依然热爱电影。只有真正的热爱才能唤起观众内心的澎湃。

这是我作为一个喜欢了大鹏多年的“脑残”粉所看到的大鹏。我看到的不仅是他对电影理解的变化,也是他对生活理解的变化,更是一个男人从懵懂到成熟的变化。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列