爱有来生 爱有来生 7.5分

厚爱难当,人皆薄情

玄慈
2017-10-03 23:05:49

不知从什么时候起,我对表达儿女情长的东西失去了兴趣,不再跟阿明一样,不顾一切的爱一个人,只因我觉得一句歌词唱的很好。

多情太招摇,长情催人老,

痴情人肠断,无情最逍遥。

只是奈何人非草木,熟能无情。淡看泛滥的薄情薄凉,只把厚爱烂于心中。这么一部唯美的电影,实在不该用理性的角度去写影评,可是诗情画意的文字却早写不出来了。

我想说的是,我们现在正在消亡的一种美好的爱情观。在展开长篇大论之前我想说,虽然人的天性有所差别,不过有多少人深刻的思考过爱情这个话题?你无法说阿明和阿九什么从一而终,保守之类的,我一直想问,在一个充满速食爱情和寂寞难耐的今天,你是否有勇气对一个人付出全部厚爱?

我觉得影片所表达的爱情观不是一种情欲的满足这种肤浅的事物,不是一种婚姻过日子的无聊的仪式,不是一种短暂的感觉和浪漫的暧昧,而是一种认定,一种从渴望,到追逐,到心心相惜的灵魂的亲近。

多情太招摇,长情催人老,

痴情人肠断,无情最逍遥。

为什么人到了年纪,就无比的渴望一个异性?难道仅仅和动物一样是性欲和繁衍?不然,是我们的灵魂渴望爱,渴望被爱,渴望温度。其实我们要的是一种关怀,是一种通过爱对我们灵魂自身的肯定和由衷的赞美。

爱是相互的,所以注定是排他的。爱情不是肤浅的生理需要,而具有很深刻的意义。我们通过另一半,发现一个截然不同的自己,让我们的认知,我们的灵魂全面而圆满,充实和安宁,寻常人把这个叫做幸福。

爱情同样千姿百态,但在爱情的大观园里,什么样的爱才是最吸引人的?当然是一份厚爱,厚爱是没有辜负的爱,是追求深度的爱。这个深度,便是灵魂交流的深度。通过磨合,相互眷恋,相互欣赏。爱情是相互的,所以爱情是排他的,在深度的厚爱面前,追求广度的爱显得肤浅而无知,目光如豆。我敢于从人群中选择你,认定你,去肩负一个承诺和未来。或许是这样的意义过于沉重,人们便不愿意去承担,去薄情了。可幸运能拥有厚爱的人,能在晚年看到配偶,还有那种感觉,这是一种珍宝。

爱情应该是持续的,而不是碎片式的。持续的爱,就好像酒一样,时间越久越香,碎片式的薄情看似浮光掠影,其实没有深刻的意义,好比一种鸦片,让灵魂被悬在空中,亢奋而不得安宁。任何美好,都是经过时间的雕琢才很有美感和价值。长久的感情,好比一副不断雕琢的工艺品,它的价值会不断提升,双方随着灵魂的交流不断深入,便更加眷恋。而碎片式的感情,看似天花乱坠,多样丰富,实则都是速成品和残次品。

来生你若不认得我,只要听到,茶凉了,我再去给你续上吧。你便知那人是我。阿九的感情,不能说,每当一句爱你上心头,只能说一句,茶凉了,我再去给你续上把。一句话,平平淡淡,包含多少情义。这话淡淡如茶,当俩人再相遇再诀别,当她再说出这话,两人心理是怎样的滋味?这样的爱情难道不值得追求吗?还是它太重了,人不愿意负担也负担不起?这样一种厚爱,不论结局如何,是对个体灵魂最大的爱恋和赞美,也是对求爱欲的最大满足。

实际的婚恋中,物质,家庭,门户,过往经历云云,不禁让看似美好的爱情让人觉得恶心,可现实终究如此,理想终归是理想。这世上装腔作势的人多,真正有那回事的少。所以,天下夫妻多,珠联璧合少。你如果都不会,都不知道,都没想过怎么怜惜你身边的这个灵魂,都不懂怎么给他安宁,你怎么敢说你拥有爱呢?若实质上不存在,仪式上存在又有什么意义呢?真正的感受自己的灵魂最清楚。

其实我经常在想,难道我们的灵魂就不能强大到独立自主,不需要任何怜爱?我想还是有这样的人的,或许学会独处,学会尊重和丰富自己的灵魂,去会享受和利用生命,不比眼巴巴的求爱更有意义吗?就算真的不能从爱欲的泥潭解脱,至少是极大的宽慰。

最后,分析主角性格

阿明是既济ENFJ,深情(Ni)

阿九是小过INFP,厚爱(Fi)

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列