花容月貌 花容月貌 7.3分

十七岁的妓女观自在。

牧野的小宇宙
本文只为一吐观感,不作解析。
大致剧情如豆瓣简介所述,但这段简介有句话代表了很多观众的观影误区,伊莎贝尔并不是在年长的他身上寻找亲情的依赖,恋父情结也不足以成为伊莎贝尔为妓的缘由,甚至于情欲本身都不是,如同一棵植物,这些因素都是茎,而不是根。

从头到尾,伊莎贝尔没有为自己这种离经叛道的作为解释分毫,这倒让很多观众都自以为是,在能找到的影评解析里,大都牛头不对马嘴。
空虚、为了钱、性的渴望、父爱的缺失、青春的冲动和叛逆,都不是。
这点错了,整部电影的主题定位也就错了。
性教育题材、空虚迷茫的青春、探索性、女权主义、捍卫或寻找自我、冲破道德枷锁、社会伦理批判,都不是。

那是什么?
到底是什么样的缘由,让一个健康成长的女孩,在最美的年纪里如此“堕落”?
答案在结局最清晰,但没有人看到,我也着实说不上来。

本文只为一吐观感,不作解析。

这点错了,整部电影的主题定位也就错了。

那是什么?
答案在结局最清晰,但没有人看到,我也着实说不上来。

老年嫖客的结发妻子找上门来,原本以为她是为了跟害死自己丈夫的伊莎贝尔讨个公道,甚至报复,然而,老妪也是一反世俗常态,只是体验着和伊莎贝尔的相处,抚摸她的脸颊,和她一同躺在丈夫死去的房间里,然后只是感受。

情欲和众生面对情欲的态度总给人一种沉重落实的感觉,而伊莎贝尔面对众生的态度又给人飘然翩飞的感觉,剧情诸多值得反复咂味的节点上如同一次次振翅,结局,是毫不费力无须控制的顺风滑翔。

最后一幕是伊莎贝尔一个人在房间里醒来。
这是伊莎贝尔最美的时候,或者说,是一个生命个体最美的时候。
如同一朵花经过数次的严寒和雨阳最后绽放,全剧断续给人沉落和扬升的感受,在最后一幕,一种灵魂的深度高潮,一种完全敞开自己的自在,一种叫人心中不断涌出感动的美。

古往今来,百花艺伎青楼名媛多以痴情与才貌而流芳百世,能以此绝情之深情的方式给我如此感动的,可谓世所难寻。

这才是真正的“如花美眷,似水流年”,像水一样流经生命里的年华。

水流往大海,是追寻自在,也是本自自在。

转自微信公众号:牧野的小宇宙。

花容月貌的更多影评

推荐花容月貌的豆列