追龙 追龙 7.5分

让我们来重新了解王晶这位导演。

大聪看电影

聊电影之前,不得不聊聊导演王晶。很多人都说,王晶现在俨然和烂片天荣合一。只要说到王晶,基本这部电影离不开烂片一词。

这句话,对,也不对。

对的部分,确实,王晶这几年,烂片不断。这个得承认,《赌城风云》系列,《王牌逗王牌》,《宝贝当家》。不说了,尴尬。

不对的部分,是大聪对香港电影史略有研究,而王晶,是研究香港电影史绕不过去的一位导演。

看过王晶的电影访谈的人,一定会和大聪一样,对这位“烂片之王”导演有些吃惊。

吃惊的原因是他不像很多半路出身的导演,在宣发时期说这部电影特效如何如何,演员阵容如何如何,投资如何如何,一套背好...



显示全文

聊电影之前,不得不聊聊导演王晶。很多人都说,王晶现在俨然和烂片天荣合一。只要说到王晶,基本这部电影离不开烂片一词。

这句话,对,也不对。

对的部分,确实,王晶这几年,烂片不断。这个得承认,《赌城风云》系列,《王牌逗王牌》,《宝贝当家》。不说了,尴尬。

不对的部分,是大聪对香港电影史略有研究,而王晶,是研究香港电影史绕不过去的一位导演。

看过王晶的电影访谈的人,一定会和大聪一样,对这位“烂片之王”导演有些吃惊。

吃惊的原因是他不像很多半路出身的导演,在宣发时期说这部电影特效如何如何,演员阵容如何如何,投资如何如何,一套背好的宣发台词。

而王晶在很多访谈中,不光只说宣发影片本身,还会就着你的问题,去讨论很多关于电影的议题。

“很早期的访谈”

网上还有很多,感兴趣的小伙伴可以去扒王晶的访谈,他的聊天方式很有意思,而且也能从王晶的访谈中,知道他其实对电影对自己,甚是了解。

“截图至“梨视频”王晶采访,特别感谢。”

没错,他说觉得自己只是一位及格以上的导演,之后是一位非常成功的商人。

这句话可以这么理解,他认为电影只是他的工作,可以做一辈子,他对自己及格导演的评价,很真实;对自己是非常成功商人的定位,也很清楚。

所以王晶听到别人说他圈钱,他是无所谓的,因为他承认自己是商人,商人就是要赚钱的。

而再回看王晶的身世,他的父亲是香港当年赫赫有名的王天林,人尊称天林叔,也曾是香港著名的导演,演员,监制等等,还凭借《家有喜事》(1959)拿过亚太影展最佳导演。

王晶则在1980年就投身电影,在电影行业摸爬滚打已经近40年,经历了香港电影的风生水起,又眼看着香港电影的兵败山倒,我想王晶对于自己香港导演的身份,已经不需要别人来定位了。

也正是这样,大聪觉得王晶其实他懂电影,但是他要不要那么玩命去把每一部电影拍到7分以上,那就另当别论了。

聊完王晶后,引出今天要聊的电影,王晶导演新作《追龙》

截至目前,《追龙》评分尚可,在王晶这么多年的电影评分中,实属不易。

但对于王晶能拍出《追龙》这样有质有量的影片,大聪其实并不像其他公号一样,觉得诧异,觉得不可思议,觉得他咸鱼翻身等。

相反,介于对王晶的粗解。大聪觉得《追龙》很王晶,只是这一次他用功过猛,大家看到了王晶交出的漂亮成绩单。

但用他自己的话说,他只是一位及格以上的导演,没准下次他还是继续拍大家没眼看的低分娱乐片。

2018,新澳门风云等你来~~

追龙,在粤语中是一句俚语,意思是形容将毒品放在锡纸上,在下面点上火加热,毒品形成的一股青烟,就像是一条龙。

而这条龙,让瘾君子争先恐后去追逐,所以追龙因此而得名。

在六七十年代香港时期,当时的反吸毒运动中的标语,就用了“生龙活虎莫【追龙】”这个标语。

影片吸引人的原因,不光是因为有刘德华和甄子丹两位大HIGH腕,更重要的是两位大HIGH腕饰演了当年经典传奇的两位人物。

一位是甄子丹饰演的跛豪,一位是刘德华饰演的雷洛。

跛豪原名吴锡豪,在上世纪六十年代,跛豪从一个默默无闻的街头混混,靠着自己那句“生死有命,富贵在天”的信仰。一步步走到当年香港毒贩的首脑级人物。

跛豪贩毒的故事,就是香港毒品买卖的黑历史。

雷洛原名吕乐,也是一名传奇人物。他从一名军装巡逻小队警员,靠着自己的冒险和机智,一层层阶梯往上爬,最终靠着自己的“功绩”,坐上了总探长的位置。

之后雷洛在靠着黑白通吃的权力,贪污腐败了当年价值5亿港元的资产。

真人真事,还颇具传奇色彩,这么经典的真实人物,如果把他们放在一起拍成电影,想不引起关注都难。

这步棋王晶算是走对了,再加上王晶熟悉香港黑帮片的套路,拍出来的《追龙》,不得不说,有一种久违香港黑帮片的情怀。

然而通过影片用《追龙》作为片名就不难看出,似乎已经暗示了影片不会以个人视角为中心,所以这部影片并不是跛豪的“奋斗史”,也不是雷洛的“发家史”。

影片只是以这两位经典传奇人物的组合,回溯当年香港黒警毒枭之间的勾结,以及两人如何在那样的背景下,只手遮天称霸整个香港的。

影片同时也拍到九龙城寨,一个当年中国不管,香港不管,英国不管的“三不管”地区。

这些都能看出,影片更着重的想要渲染当时的环境和背景,以及在这种条件下,催生出来的一代毒枭和毒警。通过两个人物的困境和摩擦,来反应一个时代下的动荡不安。

而影片因为要拆解重构两人的关系,用到了大量的剧情去阐述,包括跛豪的跛脚,是因为重情义讲道义,为雷洛断的腿。

这和王晶在1999年编剧的《O记三合会档案》中雷同,该影片是刘青云(饰演阿豪)吴镇宇(饰演阿乐)出演。

而《O记三合会档案》里的这两个主角,其实取材也是来自跛豪和雷洛。只是该影片放入了更多患难之交,爱情等支线。

所以换个意思理解,王晶导演早在十几年前,已经试水过两位传奇人物的组合故事了。

当然除了《O记三合会档案》,更应该拿来比较的是90年代的《跛豪》,还有《五亿探长雷洛传》系列。

《追龙》和他们比,从人物细节刻画来说,当然比不上他们,从标题就能看出,后者是从人物为中心去展开故事,这样对人物的雕刻,当然更细腻,更精准。

而《追龙》则是在时代背景下,展现出“成也时代,败也时代”的格局。用更多剧情来突显英国人(当时的殖民者)和中国(香港)人之间的矛盾。用更多篇幅去展示九龙城寨,一个在英国人统治下滋生出来的“毒瘤”。

影片这么做,很明显啦,实质上就是要告诉大家,英国殖民者,没一个好东西。所以《追龙》能过审并在国庆档上映,不是没原因的。

王晶的《追龙》这一次质量水准虽然尚佳,但依然逃不过一些瑕疵。

首先就是影片的时长,影片虽然是2小时标配,但要讲述两位当年的传奇人物,并且他们时间跨度还这么长,2小时的标配显然不够。

因此影片在跛豪和雷洛的奋斗发家史上,并没有过多的花心思去雕刻,只是通过简单几个钱钱钱的画面,来表达他们已经走上“人生巅峰”。

王晶在采访中也表示过,其实想做成三小时的电影,但遗憾各种原因未能如愿,我猜,不是时长问题,是剧本审核问题(逃....)。

另外英国人的部分,太过于符号化,试问哪有一个做到高层位置的英国官员,如此神经病,没大没小,只会冲着镜头发脾气。这样的角色太标签化,不够立体。

而在电影的表述上,情节,对白,都安排得太满太直白,少了很多电影留白的空间。

总的来说,《追龙》是一部直来直往不留大白话电影。

说一千道一万,王晶自己都说了,“我是一位及格以上的导演”。按照这个只要及格以上的要求,这次的《追龙》,大聪服。


更多热门影评,请跳转时空门:

《缝纫机乐队》

《羞羞的铁拳》

《英伦对决》

《猩球崛起3》的一生

《小丑回魂》

《安娜贝尔2:诞生》

《黑暗塔》

敦刻尔克》褒贬在哪里

为什么这部是史上最棒的《蜘蛛侠》电影?

星际特工:千星之城》

《极盗车神》

《海边的曼彻斯特》

《银魂》真人版


关注《大聪看电影》公号,不追求跑量,只研磨精品:

8
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开