追龙 追龙 7.5分

王晶的江湖

Joker

在走进电影院买票之前,我先打开了豆瓣app,有点跟自己对赌似得,决定如果王晶的《追龙》评分在7.0以下,我就不去看了。

出乎意料,《追龙》的豆瓣评分竟然达到7.5,对比烂片王去年国庆档《王牌逗王牌》的3.3分,翻了两倍都不止。

128分钟的片长,很不王晶,也证实了他那句“五年来最认真拍的一部电影”言之确凿,起码态度摆在那里。但是跛豪加上雷洛的故事,区区一部电影的体量又怎么承载得下呢?不分个上下两部赚个盆满盈钵?这也很不王晶。

如果说《一个字头的诞生》开创了银河映像的港式黑帮片先河,刘伟强的《古惑仔》把喋血街头的兄弟情义书写得淋漓尽致,那么多年后杜琪峰的《黑社会》,则是可以被看做华语黑帮片里程碑式的存在了。

王晶似乎有超越这座里程碑的野心。枭雄传奇、宏大叙事,他努力营造着史诗级黑帮片的氛围,用心良苦。

但事实证明他还是跑偏了。如之前所说,影片原...

但事实证明他还是跑偏了。如之前所说,影片原型的故事体量太大,仅跛豪的素材就足以拍一部229分钟的华语版《美国往事》,五亿探长雷洛更要用两个《金钱帝国》的厚度,才能把他发迹——鼎盛——败落的人生轨迹讲明白,所以硬把两个人放在一个故事里,那只能做成双层巨无霸汉堡式的快餐,营养成分(故事原型)被打得支离破碎。

当然优点还是有的,例如甄子丹在《追龙》里奉献了从影以来最好的文戏(至少我是这么认为),例如绿叶吴毅将,那段丧心病狂的架子鼓solo直接让这个夹缝中求生存的大佬变得鲜活夺目,又例如老戏骨郑则仕,仅用丰富的肢体语言便塑造出一个足智多谋的副手形象。

让我印象深刻的还有打戏,甄子丹摒弃了以往《叶问》系列中的快准狠,没有了小念头,没有了木人桩,没有了长衫布鞋的儒雅,只剩下拳拳到肉、毫无套路、街头泼皮打架式的争勇斗狠,残忍而真实。

影片的布景、造型也都让人如同置身于60年代的香港街头,陈惠敏、汤镇业、黄日华的面孔令人倍感亲切,这一切都让人感受到,王晶是用了心在做这部电影。

缺点不是没有。

黑帮片要看个血脉喷张,就看《古惑仔》,要看个波云诡谲,就看《黑社会》。实际上,被黄金一代港片所培育的成熟观众,早已厌倦了陈浩南式的街头砍杀,更能撩起他们兴趣的,是几波人不露声色地抢夺龙头棍,这其中关于权力的政治隐喻,轻易便能引起男性观众的共情,尤其是端着保温杯喝水的那一批。

而王晶用上帝视角调度出的街头混战大场面,和费心打造的九龙城寨,已在近些年重振雄风的TVB剧集中让人审美疲劳。至于黑帮片中最精粹的阴谋论和成长史,则铺陈的过于粗糙。甄子丹饰演的原型——潮汕人吴锡豪,60年代随难民潮逃至香港,十年间便混到“义群”话事人,这样的人物,势必有城府野心,乖张暴戾,胆大过天。但甄子丹的跛豪,身上这些特质被弱化到不见,只剩下重情重义、悲悯天人,不是在给雷洛报恩,就是在给兄弟报仇,两眼一睁忙到熄灯,黑社会劳模,唯一的运筹帷幄就是给雷洛身边安插了一个“玫瑰”反侦察,按我们以往看电视剧的常识,这种老大一般活不过两集。

刘德华则在与王晶的合作中,拼了老命调动演技来维护自己的声誉。奈何影帝用心良苦,烂片王视而不见,剪出的镜头极其吝啬。雷洛重塑香港警队的雄心壮志,只被短短几个闪回囊括殆尽,倒是身边的智多星郑则仕抢了不少戏份,这让雷洛复杂人性中的果断决绝无法得到印证,倒变得像你家隔壁每天骑自行车上下班的领导,优柔寡断菩萨心肠。

王晶还力所能及地利用一切场面来催泪,程度令人发指。

小威惨死泰国,闪回,玫瑰毙命街头,闪回,猪油仔殒命九龙寨,特写。每一个牺牲,都被王晶精心布局,搞得荡气回肠,反倒是当跛豪面对死去的妻儿时,只给了他一个不咸不淡的远景,是王晶对甄子丹的演技信不足还是怎样,唯有当事人知了。

还有跛豪在对英国人的警告中,不止一次提到“这是中国人的地盘” “滚出香港”等言辞,而反观片中跛豪对英籍警察的恨,却只是始于私人摩擦,爆发于为弟弟复仇的决心,所以这份民族气节缺乏群众根基,显得十分突兀,难以引起观众共鸣,而据称这同样是王晶刻意为之,为了过审,烂片王也是拼了。

王晶的种种努力,似乎意在打造一个义薄云天、口口相传的古典江湖,鸽子血雾,枪炮玫瑰。但最终场面做得大,人物却单薄如纸片。拍电影,就像搭多米诺骨牌,最终的情绪爆发要靠前期的细致堆砌,这是个慢活儿,人物的性格越饱满,对下一场戏的情节推进越顺畅,否则只能看上去很美,却逃不脱流水线作业式的粗糙痕迹。或许王晶努力了,观众苛刻了,但这么好的故事底色,这么多老戏骨重聚一堂,不用匠心去细细构思、打磨、调色,实在是对资源的浪费。

江湖始终还是那个江湖,它可以是吴宇森纵横四海的江湖,可以是刘伟强刀光剑影的江湖,可以是杜琪峰勾心斗角的江湖,但属于王晶的那个江湖,我们还是希望少点空架子,多点实打实。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列