被耽搁DJ事业的导演

河伯

Nicole Kidman凭《大小谎言》拿下今年艾美奖的限定剧最佳女主角,与剧中同僚Reese Witherspoon共同竞争压力可想而大。演好一个全身武装,随时准备战斗的攻击性女人,这种大开大合的演技其实是比较容易的,要懂得如何隐藏自己锋芒的演技,把一个被家暴女人的羞耻、悔恨、又要维持表面的和平换来的挽尊,逐层递进探不到底的表演,那得着实下力。

《大小谎言》是一部讲述刚适龄入学的孩童们的恶作剧,继而上升到家长圈妈妈们的“政治”斗争,新仇旧怨一起清算,事态最终一发不可收拾,草蛇灰线埋下的伏笔,引发了一场东方快车式的“谋杀案”,是五个“赫本”联手干掉一个“猫王”的故事。

剧中所有的音乐,全都是导演Jean-Marc Vallée的选曲。导演Jean-Marc Vallée以前的战绩包括《达拉斯买家俱乐部》,《涉足荒野》,《破碎人生》等等,《涉足荒野》更是让Reese Witherspoon拿下职业生涯第二个奥斯卡提名,这也难怪作为制片人的她,会选择Vallée来执导这部7集迷你剧,显而易见,这是冲着7小时电影水准来的。

Vallée执导的电影有一个共同特点就是,他从始至终就没打算用原创配乐(也不喜欢),全部是从已经存在的歌曲中丰富自己的电影。这到底算是一种“偷懒”的行为,还是说从浩瀚的世界曲库中找到自己心仪,这种音乐品味,更为难能可贵。这么说吧,我们把每一部Vallée的电影当做一个游乐场,他就是这个游乐场的DJ,所有选曲全部是有目的的。

导演与信赖的音乐总监Susan Jacobs一起通读剧本之后,选曲已然了然于心了,他决定让iPod在多处的时候出现,剧中人物播放这些音乐。然后他整理出的歌单发给演员(想到《极盗车神》导演Edgar Wright也是这么做的,看来是mixtape类型的导演通用的方法论),甚至《大小谎言》杀青的时候,导演为每一个演职人员烧制了一张他为本剧所选曲目的CD,作为非卖品礼物分发。

我们分析一下导演是怎样用这些歌曲作为迷你剧的秘密武器的。

基调

原著和剧本贡献了一个最终的场景,就是“谋杀”的现场是学校的募捐会,是以“奥黛丽·赫本”和“猫王”为dress code的变装酒会。这个基调定下了,就像画布的背景颜色已经上好了,那么其他的歌曲最终汇流到猫王这里。剧中的结尾选了猫王的The wonder of you,把Reese的角色内心的负罪感推到了极致,是最后的命案最直接的因素。

其次,原声歌曲的切入有两种,其一是剧中人物听到的歌,当剧中人说出了对歌曲的感觉,这时候观众和人物就形成了一种纽带,所谓共感;其二,就是上帝视角,只有观众才能听到的歌曲,借以引导我们理解剧中人无需言语的感受。这两种方式,导演玩的出神入化,甚至两者此起彼伏的转化,值得玩味。

用歌曲塑造人物

对一个人的直观感受除了外表,可能从他听的歌曲风格,也略知一二。单亲妈妈Jane是工薪阶层,曾经被性侵而生下一个儿子(她甚至为儿子起名叫Ziggy,来自David Bowie的Ziggy Stardust),她每天靠跑步来发泄其中的能量,那么她边跑步边听Death in Vegas或者 The Fliming Lips,也就不足为奇。在第四集的最后,她用Martha Wainright的BloodyMother F****** A*****e宣泄情绪,并在脑海中一遍又一遍的构想自己拿枪面对性侵犯,导演适时的把在iPod里的这首歌从剧中第一视角切换成上帝视角,引导出字幕放出,变成第四集的结尾点题曲。

剧中的另一位母亲,Nicole的被家暴的妻子Celest的角色,她是律师出身,她优雅,她曾经干练,她在心理咨询师那里绕着圈子想掩盖这段婚姻关系中羞耻肮脏的角落,她独自一个人的时候会听什么呢?Irma Thomas的Straight From The Heart,歌名就揭露出Celest内心的矛盾,发自内心该如何解决目前的境况呢?

Chloe的歌单

Chloe是剧中Reese的小女儿,这个小学一年级的小姑娘iPod不离身,她对歌曲品味简直都不能用不俗来形容,而是超凡脱俗,超出这个孩子的年龄段该理解的音乐范围。 她在上学的路上会为自己和妈妈点一首PJ Harvey的The Wind;在妈妈与姐姐争吵过后,会放一首Alabama Shakes的This Feeling来抚慰妈妈受挫的感情;全家一起吃饭的时候,会放Babe Ruth的King Kong,来覆盖聒噪母亲的无意义谈论;尤其是她把Leon Bridges的River当做一个礼物放给妈妈听,而同时Reese听后说出一句:It's a beautiful song,画面外的我们自然也认同,会不由自主的感慨这真的是一首beautiful的歌曲,共感达成。

这个小姑娘长大理想是经营一家音乐厂牌,从里到外塑造成功,导演也借助她的iPod完成了自己对大众的一次音乐输出。

用歌曲点题

《大小谎言》的片头曲是Cold little heart,这首歌为什么会雀选?片头曲可谓是剧中灵魂歌曲,宣传的时候要用到,想想获奖的时候,背景音乐也要用吧?(艾美奖上,导演上台领奖到时候,第一句话就对着背景音乐说了,”这真的是一首好歌啊“,亲自加持)这么至关重要,该剧的音乐总监Susan介绍说,歌曲的蓝调气质要整体符合剧集,要统领剧中其他歌曲,且要大众不太熟悉 。

【OP】美剧《大小谎言》片头Big Little Lies_腾讯视频

点开这首歌以后,你没听错,前奏居然有4分多钟,但是导演直接cut掉,余下引用到opening credits,最精妙的是人声合音与Michael Kiwanuka的声音单独听都是背道而驰的,混在一起又是如此的和谐。

剧中最后的一首歌来自Ituana翻唱The Rolling Stone著名的You can’t get what you want,而最终集的名字偏偏叫You get what you need,剧中所有的母亲都尘埃落定,光明向的结尾让观众情绪堆到饱满,借着歌曲必须要哭一哭了。

最后着重介绍这首剧中唯一的一首纯音乐,来自Agnes Nobel的September Song(来自于她的第二张专辑的Deluxe版本),颇有意思的是,剧中出现多次,都是配以惊涛拍岸的画面,汩汩的浪花过后变涓涓细流,五位母亲在共享了同一个谎言之后变为密友,她们与我们得到了各自想要。

从此这首音乐与海浪密不可分了。

大小谎言 第一季的更多剧评

推荐大小谎言 第一季的豆列