鹤啸九天 鹤啸九天 7.7分

公子世无双 陌上人如玉

alfnov
(转)本应该“陌上人如玉,公子世无双”,谁曾想“伊人空独坐,幽然燎檀香。”

慕容天峰死了,意料之外,意料之中。
他一生平安顺利,仕途通达,生得俊秀倜傥,武功卓尔不凡。
他喜欢的女子,也钟意于他。天作之合,无阻无滞。
他心性善良,兼修品德,为人干净,从不树敌。
他是美玉无瑕的“无缺”公子。

他就这样无暇无缺地走完全剧的话,兴许后来我就忘记他了。
可是他死了,所以我也就没法忘记了。

如烟抱着慕容天峰的骨灰盒,脸贴在盒子上,盒子上写着“亡夫”。
她和慕容天峰还没有成亲,她是个很守规矩的女孩子,和慕容天峰发乎情止乎礼,在她传统的思想里,她应该不能以未亡人的身份立这个碑。
可她这么做了。
她这一生便不会再去嫁别的人了。

《鹤啸九天》在当年是一部优秀的武侠作品,塑造了形色各异的人物,讲述了纷繁复杂的爱恨情仇,尽管处处可见模仿痕迹,但大杂烩要烩得好吃,那也是本事。

故事的主角叫洛云飞,实际应该姓慕容,和另一名男主角慕容天峰是亲兄弟。

慕容天峰死了,意料之外,意料之中。
他一生平安顺利,仕途通达,生得俊秀倜傥,武功卓尔不凡。
他喜欢的女子,也钟意于他。天作之合,无阻无滞。
他心性善良,兼修品德,为人干净,从不树敌。
他是美玉无瑕的“无缺”公子。

他就这样无暇无缺地走完全剧的话,兴许后来我就忘记他了。
可是他死了,所以我也就没法忘记了。

可她这么做了。
她这一生便不会再去嫁别的人了。

与慕容天峰的“顺”相比,洛云飞的遭遇显得格外“不顺”。他自小无父无母,一直受欺负,被误解,错杀喜欢女子的父亲,那名女子更喜欢上别的男子。

不幸的孩子,最终如果没有死去,则必然是美好的结局。他杀死穷凶极恶的魔头,扬名天下;他的娘“死而复生”,可奉孝道;他被真性情的女子倾慕,一心为他,修得圆满。

他的后半生还很长,幸福的日子也会很长。

如果我没有记错,洛云飞身上有两个武侠人物烙印,一个是丽的《天蚕变》中的云飞扬,私生子,掌门私传武功,青梅竹马的师妹爱上他人,死而后生的武功心法,如出一辙;另一个是《绝代双骄》中的小鱼儿,仅对应兄弟相残情节,其它方面不是太像。

还珠郡主是为洛云飞而生的女子,抛却家中荣华富贵,陪他历经磨难,即使是神女有心襄王无梦,也无怨无悔。人心不是铁做,铁杵磨成针,洛云飞拥有这般红颜知己,夫复何求。

她对应的是《天龙诀》中的朱菁照,不过洛云飞并不像小子,所以是移花接木。当然也有人说她对应苏樱,这个说法不认同,苏樱的聪慧,还珠恐怕是难以企及了。

柳如烟则是为慕容天峰而生的女子。她很早遇到了洛云飞,青梅竹马、两小无猜的感情真挚纯粹,可惜不是男女之情。直到她第一次遇见慕容天峰,身着男儿装,却女儿娇羞尽显,应该是一见钟情,第二次见面,已自觉换上女装。

柳如烟生得美丽,当她着起女儿衣裳,三个男子对她一见钟情。她性格贤淑温良,三个男子都对她爱不释手。

只是老天爷给了她最坏的结局。她和天峰两情相悦,却聚少离多,她把铃铛挂在门口,如果他回来,可以马上知道,马上出来见他。可惜每次听到铃声,见到的都不是他。

她有她的女儿小心事,他有他的鸿鹄报国志,她理解,包容,却难免伤感。他们两个分别经历了一次生离死别的考验,甚至她在那一次差点亲手将他掩埋。

她厌倦了等待,希望和他归隐山林,做对快活神仙。他遂了她的心愿,辞官归隐,换来御赐美酒。长城诀别,我一直想他是不知情的。可又隐隐觉得他是知情的。

飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。天峰应该懂得这个道理,他以他的善良和君王的善良赌了一把,可惜赌输了。他到长城,只是为了见她最后一面而已。

这是个悲剧,完整的。

悲剧,就是把最美好的东西活生生的撕裂给你看。

你猝不及防,被狠狠地虐一把,从此狠狠地记住这个故事,故事中可悲的两个人。

慕容天峰,人品对应花无缺,结局对应徐廷封,只能说是可惜了。徐廷封自然是比不得慕容公子人中龙凤。

如烟不是铁心兰,也不是付香君,她比这两个女子有情有义。她就是柳如烟,慕容天峰的未亡人。

也说说演员吧。

应该说导演选角眼光非常准确。陈泰鸣的古装扮相十分俊雅,饰演白衣翩翩的慕容公子,恰如其分,妙不可言。曹国辉额头略宽,适合有刘海的发型,浪子形象也入木三分。潘玲玲宜古宜今,在我眼里非常美丽,剧中角色同时被三个主要男角色喜欢,让人信服。陈莉萍的古装不如时装好看,略挑摄影角度,但演还珠郡主这个活泼角色,已经很美丽了。

回想那一年,29岁的陈泰鸣,24岁的潘玲玲,26岁的曹国辉,29岁的陈莉萍,他们风华正茂。

鹤啸九天的更多剧评

推荐鹤啸九天的豆列