少年时代 少年时代 8.5分

时间长大,愿我们都能砥砺前行

Sur

电影12年拍摄对的噱头,倒也不是一个虚妄,因为我感受到了一种真实的真诚。

美式家庭的琐碎日常,一个男孩12年的光阴,成长为初出茅庐的青年。

相比男孩,最让我动心的是男孩母亲。相比新生的成长,成人的老去才是最让人伤感和遗忘的。

母亲经历三段不幸的婚姻,从长发变短发,短发变长发,变胖又变瘦,变瘦也变胖……这样的结果总是心酸。儿女的渐渐长大,昭示着自己年华不在,原来曾经依赖的你们,如今都独自成长。我还剩下了什么呢?

成长总是意味着一些代价,无论是自己,还是他人。

小男孩倒没有什么出彩,从头到尾一副哭丧的脸,看不出情感的浮动和变换。反倒姐姐的娇俏叛逆,倒有几分共鸣和讨喜。

影片虽然流水账十足,但这也是真实的人生。它展现了一个人较为真实的美国面貌,不是好莱坞里的高大上和故作惊讶的戏剧性,像每个平常的美国公民,平常温存的生活。

国情差距较大,但青春无一例外,考试、开趴、恋爱交友与打工尝试独立……不过是一个男孩成长遇到的普遍之事,也是一个逐渐找到自我理想、并为之努力的成长路途。

成长总是意味着一些代价,无论是自己,还是他人。

片中说教很多,不会觉得有鸡汤的嫌疑,都是大实话。虚伪和真诚的界限就在这儿,有没有可以说服别人的真理,否则就是诡辩。

我们看见了一个男孩成长的历程,看见了什么?是生活会把我们磨得平庸还是热烈?人们说小男孩变得平庸、死气沉沉了。我倒觉得人总是在走在最好的路上,不论现今是如何的难启齿,我们总在更好的方向远行。

离开家门,背景的音乐hero响起,青春浪漫,也带着一丝伤感,一个年代就这样结束了。衰去的母亲,就像已摆在身后的过往,启示了更遥远的未来,已不再彷徨。

所以,时间啊时间

愿你好好善待每一个未成年的孩童和那些青春已不再的成人。

少年时代的更多影评

推荐少年时代的豆列