英伦对决 英伦对决 7.3分

大失所望

dingdang0322
在国庆假期排片中毫不犹豫地选择了《英伦对决》,期待一场中国大哥参与的国际水准的大片,看完后大失所望:场面一般,情节设计更糟糕。
    故事情节基本沿着华人移民父亲痛失爱女后,凭借越战侦察兵的个人素质及必须亲自手刃仇敌的决心这一主脉络展开,平行演进着英国政府方力求平息民众焦虑而迅速找寻分裂恐怖分子的分脉络进行。这部电影选择了当前恐怖分裂势力不择手段以平民生命相要挟的全球热点,这点是比较肯定的,作为一个成熟、稳定、文明的发达社会,当主人公遭遇丧女之痛后政府也在事故处理、遗物归还、情感陪护进行了积极干预,政府反恐组织更是进行了积极有效的应对,应用强大的组织动员能力开展了卓有成效的工作和努力,而作为受害人不是积极向政府提交有效信息,配合政府调查,而个人却选择一意孤行,自我行事,不积极配合政府工作,以必须手刃仇敌为最高目标,自作主张,采用恐吓、威胁、人身胁迫的手段迫使政府官员交代反恐关键信息,从法律角度和提高政府效率角度来讲,这样的做法是否值得提倡和学习?我认为这不是添乱还能是什么?如果我们作为社会一份子,遭遇事故,不相信民选政府机关的积极响应和能力,而在体制外自我寻求解决之道,假如行为失当,会给事故处理造成更大的麻烦。
    所以我认为作为现代社会理性人,首先应该相信政府的应对诚意和处理能力,相信他们握有更全面的信息和更理智宏观的处理问题的能力和动员能力。其次,如果能积极配合调查,提供事故详细信息,配合政府开展一致行动那是最好,最起码不应擅自行事,那样或许只会添乱,无助于事件的解决。如果导演想说,艺术高于生活,那另当别论。
一部好的电影,应该能够引发人的思考,对人性,对人的意义,对人生的思考,而《英伦对决》却没有做到。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列