国庆档票房霸主其实就是来卖笑的

petergy

国庆进入第三天,开心麻花的第三部大电影《羞羞的铁拳》在口碑和票房上,双双稳居首位。

票房方面,今日又是单日破亿,累积已突破6.5亿人民币。

国庆长假还有5天,《羞羞的铁拳》妥妥的10亿人民币+

口碑方面,豆瓣最新是7.6,和王晶的《追龙》持平

可以99%确定,2017年的国庆档票房霸主,将归属于

羞羞的铁拳

Never Say Die

票房方面,今日又是单日破亿,累积已突破6.5亿人民币。

国庆长假还有5天,《羞羞的铁拳》妥妥的10亿人民币+

口碑方面,豆瓣最新是7.6,和王晶的《追龙》持平

可以99%确定,2017年的国庆档票房霸主,将归属于

羞羞的铁拳

Never Say Die

口袋君,前天下午就已刷完,老规矩,先说评分。

5星是满分的话,我给4星。

满分是100分的话,我给75分。

看完《羞羞的铁拳》后,口袋君首先想到的就是

开心麻花这个观影品牌正式扎根了

国庆档,可谓是开心麻花的福地。2年前的9月30日,开心麻花首部大电影《夏洛特烦恼》还是少有人熟知的黑马,因此在上映首日被《九层妖塔》和《港囧》全面压制

但在2015年10月4日那天开始,凭借优异的口碑,《夏洛特烦恼》上演了绝地逆袭

最终,《夏洛特烦恼》报收14亿人民币,至今仍然雄踞内地影史票房榜第15位。

两位台柱子,沈腾和马丽,也一跃成为内地影坛的喜剧大咖。片酬突破1000万。业界传闻,两人的档期太满,有钱也不一定能排的上队。

不过,两人之后参演的《王牌逗王牌》《一念天堂》《喵星人》《东北往事之破马张飞》《仙球大战》口碑都很差。

证明:离开了开心麻花这块土壤,沈腾和马丽还是无法形成独立于品牌之外的个人票房号召力。

开心麻花这个品牌有多强?去年的《驴得水》就是最好的例证。

在没有一位A级大咖的情况下,此片依旧拿下1.73亿人民币的票房。豆瓣评分高达8.3分。

开心麻花品牌的核心竞争力是什么?口袋君觉得是:舞台剧的观众实时反馈。

若去翻一翻当今好莱坞一线英国演员的履历表,会发现他们在进入电影行业前,绝大多数都经过莎士比亚舞台剧的历炼。

卷福大人

这种与观众同处一个空间,表演时,唾沫星子都能溅到观众席的体验,在很多演员心中,才是真正的表演。

当自己每说一句台词,每做一个肢体动作,都能引起舞台下观众的哄堂大笑时,这种体验会让演员的自我怀疑心理烟消云散,对于自己的演技建立起极强的自信心。

而编剧写的段子,是否好笑,也能经过现场观众的实时反馈。哪些地方能引发爆笑,哪些桥段,只是会心一笑,在连演上百场之后,就有了大数据反馈,从而成为开心麻花大电影成功的基石

从男主穿越到过去、重新体验生活和爱情的《夏洛特烦恼》,到一群贪财鬼合伙欺瞒上级,麻烦雪球越滚越大的《驴得水》,再到这部男女互换身体,联手在格斗赛场上赢会自尊的《羞羞的铁拳》,都曾经在商业话剧舞台上得到过普通观众的检验。

当然,这种直接将话剧转为电影的做法,在《驴得水》这部片上映后争议极大。比起话剧,电影在视听语言上,的确要求更高。

之前,曾在豆瓣上发表张艺谋已死的影评人@亵渎电影,就曾如此批评《驴得水》:

如果话剧改编电影可以这样的话,人艺之类的以后岂不是可以赚一笔了,用电影的标准看,这片子一颗星都嫌多,说它成功,只会带坏了未来话剧改编电影的风气,当一场话剧的标准看,这玩意儿倒是可圈可点。

回到这部《羞羞的铁拳》,在视听语言上,无疑是开心麻花大电影中,投资最大,也是最具有电影味儿的一部。

先撸一遍剧情:

--------剧透分割线--------

男主角艾迪生(艾伦 饰)是一位过气的拳手,女主角马小(马丽 饰)则是一位正义感爆棚的体育记者。

一日,艾迪生与马小的父亲,商量新的打假拳事宜。正好在楼梯间,被马小撞见,后者欲曝光两人的罪行。

没想到,隐藏阳错间,一道闪电,男女主角的身体互换了。

两人发现之后,惊诧不已。但经过了各种努力,身体还是换不回来。

但男主角还有好几场假拳赛要打,两人该如何面对?

-------剧透完毕分割线--------

经典的男女换错身创意,嫁接了不正经的格斗励志片。

相信观影经验丰富的影迷,会立马反应出来:《羞羞的铁拳》分明就是以下三部电影的综合体:

1)新海诚《你的名字》

2)周星驰《破坏之王》

3)彭于晏《激战》

剧情套路虽然很陈旧,但惹人发笑的梗都是全新的。这里不得不赞叹一下开心麻花的三位台柱子:艾伦、马丽、沈腾,身上满满都是戏。

在反串戏方面,艾伦显然比马丽更出风头。

的确呐,男扮女装的确是对一位男演员演技的最好考验。

小雀斑《丹麦女孩》

小罗伯特唐尼《大侦探福尔摩斯》

张国荣《霸王别姬》

在换完身体后的第一战中,艾伦披风一脱

下意识的遮盖了一下自己的胸部

在泳池边上,两人意识到,或许接吻可以互换回身体

马丽刚一凑上去,艾伦就扇了个耳光。

当他再次硬着头皮走上,刚说了一句娘气十足的打死你,就被揍晕

而在影片中后段,在荒诞喜剧的外壳下,融入了那么多综合格斗的动作戏,锁技之多,打斗场面之热血暴力,完全有一种看彭于晏《激战》的感觉,这也是口袋君对于《羞羞的铁拳》最惊讶的一点。

特别是电影的最后高潮决战,重新上台的艾迪生,已经在之前的回合中被揍得七荤八素,左胳膊已经濒临折断,眼看败局已定,危及时刻,他竟使出了,卷帘门不靠谱大师传授的儿戏功夫。边击打对手,还边喊出卖房小广告的口号。

愤怒的公牛

看起来丝毫没有战斗力的玩闹小花招,发挥出异乎寻常的威力,奇迹般地帮他险中求胜!

这一刻,荒诞的喜剧里有了现实的味道。

这种将大量动作戏融入喜剧的处理方式,是非常讨巧的,的确比大鹏的《缝纫机乐队》要高出好几个段位。

不过,实话实说,尽管男女身体互换后的几场戏,演技水准很高。

但有可能是笑点太偏向漫画式的夸张,导致戏剧感>代入感。

口袋君,想笑却愣是没怎么笑出来,也有可能是我笑点太高的缘故。

幸好这个时候,卷帘门副掌门沈腾来了。刚一来就给笑跪了。

不得不说,沈腾的冷面幽默是开心麻花中最高级的。

他还没开口,光这张脸在那里,口袋君就笑了。你会很想了解,沈腾这个角色之前经历过什么,才会变得这么贫。

后面的那段学武经历,也承包了此片最精华的笑点。深山练功,高速路扔广告、红鲤鱼与绿鲤鱼的剧情梗都设置的不错

不过,非常遗憾的是,作为配角,沈腾的出场时间并不长。

周星驰当年的那些喜剧之所以那么受欢迎,口袋君听到过的最佳解释,是这么说的。

最高级的喜剧其实是悲剧

在心理学上,有一种说法叫“你既可以A、也可以-A”。

比如,你是所谓的中国式好人,在善良忍让的同时,其实潜意识中,住着一个反面的自己。

原初的人性,或者说圆满的人性,其实不是二元对立的,而是两者合一的。

也就是说,越快乐的人,其实越悲伤。比如历史上那些著名笑星,沈殿霞、卓别林、憨豆先生,都曾被曝患有严重的抑郁症。而当年面对向太咄咄逼人的责问,周星驰也是始终以沉默回应。

现在再回头看看,星爷的经典喜剧作品,其实都能体会到周星驰想要表达的是一种对于人生的悲凉,以及生命的本质其实以最低姿态出现的。

很多豆瓣影评都在说,小时候看《大话西游》是笑着看的,但长大后再看时,却是哭着看完的。

再说的直白一点:笑和哭其实在我们的大脑中,是很接近的情绪。乐到极点,人会流泪;而悲伤到极致,人又回傻笑。

如何在观众笑完之后,再去回味电影角色的悲,恰恰是《羞羞的铁拳》头上最大的天花板。

不过,过于强化喜剧的效果,凸显出搞笑元素,而忽视喜剧的悲剧内核,是近年来几乎所有国产喜剧片的通病。

为搞笑而搞笑,将“笑”作为一种生意来"卖",专业制造梗是开心麻花最为擅长的本分。

因此,整体上来看,作为开心麻花的第三部大电影,《羞羞的铁拳》的确比不上两年前《夏洛特烦恼》带给影迷过山车般的惊喜代入感,也没有《驴得水》的剧作那样来得震撼讽刺。

《羞羞的铁拳》拍摄目的只有一个:在这个国庆档,让来影院付票钱的看官都痛快地笑上一轮。

最后的那段神曲“好运来”的洗脑程度,仿佛将口袋君一秒拉回新春佳节。

所以,请不要奢望让艾伦像杰克吉伦哈尔和阿米尔汗那样,真练出点肌肉,来进一步增强角色的可信度和美誉度。

虽然已铁定是2017年国庆档的票房霸主,《羞羞的铁拳》野心其实并不大:大套路中的小新鲜,已经足够让中国观众满足了。

开心麻花手握中国最有价值的喜剧剧本,每一部都经历了几百场现场观众的反应,精挑细选之后,通过专业的视听语言包装改编成大电影,这种造梗卖笑的做法,看起来

真的是一笔越做越大的生意

羞羞的铁拳的更多影评