带上金箍如何爱你,取下金箍又如何守护你

大橘的青柠檬
有天玩农药,看见露娜的一款皮肤—紫霞仙子,感觉紫霞仙子和至尊宝这对CP在这峡谷混得是真不错啊,颜值还都挺高,这俩人在哪儿出现来着的?上网一搜,就是《大话西游之仙履奇缘》,这令我萌发了看片的念头(很草率是不是?)。
       1、要学会理解电影
       我是个悲催的六年级学生党,想看个片只能等到周末,那天正看着呢,同学突然在微信上找我:“你干啥呢?”“看大话西游”“矮油,那不就是部搞笑片吗?”“你能从喜剧里看出悲剧来,那才是本事!”就这样,我装逼地怼走了同学。但是看完片后,确实很是郁闷。
        2、至尊宝:“我有个朋友说留了东西在我的心里,我想看看到底是什么?”
       1、要学会理解电影
       至尊宝说这句台词的时候,正是他被春三十娘拿刀抵着脖子的时候,他明白 自己将会死去,也明白这是他人生最后一句遗言,但在这样的节骨眼儿上,他只希望能在死前弄明白紫霞奉上的最后一句话,这不禁令我想起了他的那句经典台词:“曾经有一份真挚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等到失去的时候,我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:“我爱你”,如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年。”第一次说的时候,与其说是诺言,不如说是对白晶晶的肺腑之言,而第二次带上金箍时说的,则是告白、是承诺、是不舍、也是悔恨,至尊宝口中的“一万年”还是太短太短,区区一万年,怎能够他和紫霞相识、历难、相别、放下又牵挂呢?其实至尊宝是一个蛮可怜的角色,他一生似乎都于天命和选择之中:天命让他去当山贼,他只好当山贼;天命让他失去,他也不得不失去。带上金箍时,他在痛苦的选择和挣扎着,他对紫霞应该是满怀内疚的深爱着的:没有金箍,他如何守护她;带上金箍,他又失去爱她的权利。影片最后,夕阳武士的一句话不禁令人潸然泪下:“他好像一条狗。”其实他刻薄错了,他怎知命运不会将自己捉弄成一条狗呢。
       3、紫霞:“我猜中了开头,却猜不中这结局”
      大多数人对仙的理解:清心寡欲、无喜无悲、成天屁事不干,只会打坐。而紫霞倒是个另类的仙,她曾立下誓言,若是谁能拔出自己的紫青宝剑,谁就是自己的如意郎君。这个誓言是天真的,凭什么一把紫青宝剑定姻缘?因为她高兴、她乐意,拔出剑的人,就是她喜欢的人!但在剑被拔出的那一刻,就注定了她“备胎”的命运。她在至尊宝的心里留下了一滴泪,她明白至尊宝并不喜欢她,她却仍如同飞蛾扑火般驶向他那颗不因自己而炽热的心,“飞蛾就是这么傻”,她在至尊宝的梦中这样自嘲,却不能看见至尊宝那已为自己而轻扬的嘴角。紫霞的爱情是悲伤的,她本来是活泼开朗的一个小仙女,而剧终才明白爱一个人是那么痛苦。她听不到至尊宝对自己最真情的告白,她看不见至尊宝为留住自己而被金箍挤变形的头,她感受不到至尊宝为自己的变化。“我的意中人,是一位盖世英雄,有一天他会踩着七彩祥云来娶我,我猜中了开头,我猜不中这结局。”看到这儿,我很郁闷为何不让她也将这结局猜中,然后成为一个happy ending。但这样的结局才是生活的真实写照,荡气回肠成为经典。“我那么喜欢你,你喜欢我一下会死啊?”事实证明:会!
       4、牛魔王(老牛没文化,没经典台词):老子就是规则!
       牛魔王,长得丑、没文化,最重要的是,他就是让至尊宝和紫霞不能在一起的罪魁祸首!也是成就这部经典的主线。也许他代表的,就是这世上一切的规则和强权吧。他在最后一刻,将钢叉刺向了紫霞,也终结了他们的缘份。他对至尊宝和紫霞来说是最大的敌人,作为天庭的执法者,他成功拆散了他们,将天庭的“败类”紫霞仙子送上了黄泉,又将至尊宝逼上了取经之路。他夺走了紫霞、夺走了白晶晶,也夺走了至尊宝的快乐,他逼迫着至尊宝在孙悟空和至尊宝之间做选择,在牛魔王制定的规则中,一切都不是免费的,守护的代价是快乐,快乐的代价是灭亡,灭亡的前提又是毫无守护的力量,力量的代价又是快乐。至尊宝就这样被玩弄于规则之中,像一条狗。牛魔王赶鸭子上架逼至尊宝成为了孙悟空,却摧毁来了原来的自己。于这个掠夺者来说,我只有两个字能形容他:作死!
        5、白晶晶:“做人不快乐,长生不老又有什么用!”
       说起她,就要理解大话西游的人物关系了。一个标准的四角恋:至尊宝爱白晶晶,白晶晶爱孙悟空,孙悟空爱紫霞,紫霞爱至尊宝。白晶晶爱上了孙悟空,而孙悟空偏偏是个“万花丛中过,片叶不沾身”的无情家伙,至尊宝好像就是为缓解这无奈地痛苦专制的一针麻醉剂。可令她始料未及的是,这针麻醉剂好像令她更疼了。“你把胡子剃光干什么?你知不知道你少了胡子一点性格都没有了?”可你知道吗,他并不是孙悟空。
        6、《大话西游》:我是无厘头的搞笑片、我也是个悲伤的故事。
       听说这部片子在十多年前刚上映的时候,票房跟狗屎一样,之后却在网络上爆红,大家终于读懂笑料背后的故事,而令人记挂的是,为什么就不让至尊宝和紫霞仙子在一起呢?我猜,是因为—

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列