追龙 追龙 7.5分

这真的是浪子心声吗?

Archer

很多人说王晶终于不再拍烂片了,我认同这是部好片,但好口碑中,起码有一半的功劳得归功于剧本,因为我们知道,“雷洛”在上世纪的香港社会,是个响当当的人物。每个风口浪尖的人都是一本书,有这样一本出彩的“书”,王晶导演拍出好口碑,自然是水到渠成。

记得华仔还在唱忘情水的那个年代,香港影坛就拍过一部“雷洛传”,当时的片面好像叫《五亿探长之雷洛传》,还拍了上下两部,现在想想也是,一部内容如此丰富的书,当然短短的90分钟是不够的。所以《追龙》也足足用了130多分钟来完成了这部书中最精彩的部分。

一、人物与叙事

雷洛,既然是枭雄,那少不了牵入对黑白两道的掌控与纠葛。

雷洛,既然是枭雄,那免不了义薄云天和圆滑腹黑。

雷洛,既然是枭雄,那一定会张口闭口尽是“规矩”、“原则”和“底线”。

雷洛,既然是枭雄,那一定是落个“时势造英雄,你方唱罢我登场”的结局。

这部《追龙》,时代跨越和剧情传承之妙,在我看来,就在于他引入了港片最经典,最热血,最感慨唏嘘的情景。

一、人物与叙事

雷洛,既然是枭雄,那少不了牵入对黑白两道的掌控与纠葛。

雷洛,既然是枭雄,那免不了义薄云天和圆滑腹黑。

雷洛,送礼被人扇耳光,到思路清晰的搞定爵士女儿,再加上关系打点的恰到好处,顺利坐上总华探长的位置。能把曾经乱成一锅粥的香港灰色地带,管理的“井井有条”,利益分配调配的恰如其分,该强硬时绝不手软,该动情时毫无顾忌,该提防时面面俱到,该低头时也一点都不勉强。

阿豪,从很能打的街头古惑仔成长为掌控半个香港“黄赌毒”生意的豪哥,他为人耿直,义薄云天,失去了一条腿,却赢得了一帮兄弟和雷洛的赏识。

除此之外,还有两人各自身边的一帮舍命老铁,一个愿誓死追随,来世再续情缘;一个不离不弃,有你才有我今天的兄弟之情。

这些人聚在一起,厉害了,这分明就是《上海滩》+《英雄本色》啊,两部超级大经典的高潮桥段一个不落,大场面衔接在一起毫无违和感。新标杆式的《雷洛传》或就此诞生了。

二、细节线

(1)从头顶低飞的飞机

片中至少三次出现飞机低低的从头顶飞过的场景。视觉上看,这像极了《树大招风》中的桥段,每一次飞机的飞过,都预示着一个新阶段的到来,也慢慢将二人的黄金时代从“鼎盛”带向“迟暮”。

(2)贩毒线

虽然雷洛经营的是“黄赌毒”,但片中给到戏份最多的是“贩毒”,金三角富贵险中求、阿豪暴怒警告家人不要碰毒。这场景也让我瞬间想到了《门徒》,是不是毒枭真的都对毒品敬而远之?

三、感悟

那个年代的人们总喜欢说“生死有命,富贵在天”、总是将“富贵险中求”放在嘴边,奔走江湖的大哥总是对小弟说“有我吃的一天,就不会让你们饿肚子”,有资历的帮主则是成天教育门徒“出来混,就要有个规矩,坏了规矩,该罚就要罚”……

真的是“时势造英雄”啊,有勇无谋,早晚像肥仔超那样横尸街头;有谋无勇,顶多就是个臣子,勉强安身立命;无勇无谋,要么住猪笼寨做个底层人民操卖白粉的心,要么早早的扑街领便当。

那个时候的人们,总喜欢将自己的前途交给“命运”,似乎生下来就一切注定了。

四、感悟反转

这雷洛明明干的都是见不得光的“黑生意”,毒害了那么多劳苦百姓,又是个大贪官。

这阿豪,虽然也有自己的原则和底线,但杀人放火一个没少干。

把这帮人“反的拍成正的,至少是伪正”,结尾彩蛋处,还落个“英雄迟暮,我想和你最后再续不了情的温馨感人,唏嘘不已”的场景,纵然你有“万般带不走,唯有业随身”的结语。但导演,没把他俩拍死,这样做真的好吗?

————————————我是写在最后的分割线——————————————

人的一生,好似蜡烛燃烧。如若燃得光亮耀人,那势必很快就会完结自己的生命;如若想持久的燃烧,那定当降低自己的亮度,慢慢的烧下去。

好纠结的辩证关系

最后,你看,