一部关于理想与爱的电影

哇咔咔
“面对困难时我们大可不必紧张,最多不过是身上又多了几处小伤”------《塑料袋》

这部由大鹏编剧导演主演的电影和《煎饼侠》类似,讲的是平凡小人物追求梦想的故事;而它比《煎饼侠》多了一丝情怀在里面,使得这部电影在故事情节上是《煎饼侠》的升级版。影片延续了《煎饼侠》的卖点之一,就是各路明星云集,范伟,周冬雨等都有客串;片中许多小角色均来自多个摇滚乐队,片尾彩蛋中对他们进行独立介绍,这是对摇滚的致敬,是这部影片的良心。

从整部影片上来看,电影前半部分的笑点有一点牵强,宋小宝演烂了的笑声,乔杉靠卖傻制造的笑点,令人浮想联翩的性暗示对话。随着影片剧情的推进,关于追求摇滚之梦过程中的困难与挫折,关于缝纫机乐队中每个人各自的故事,成为影片和观众互动的桥梁。每个人都能在电影中找到自己的影子:那些理想是心中簇簇欲燃的火苗,或关于摇滚,或关于其他,是生命不可分割的一部分,是内心热忱的源头,我们不都是在黑暗之路上奔跑的小孩吗,在看不到方向的前方,只有理想发出极其微弱似有似无的光;那些爱是心中汩汩的溪流,我们渴望有人来爱自己,我们渴望自己能去爱别人,其实鼓手炸药在无意间得知心爱的女孩来自集安便从台湾来到了东北,和我们鼓起勇气对心动的人说出第一句话这两件事没有本质上的区别,都是为爱而勇敢,为了爱而努力。你只看到我的局促不安,却看不我到开口前独自练习的很多遍。
  令我印象深刻的一个情节是,摇滚广场还是被拆除重建,胡亮知道这件事后痛心不已,再不玩摇滚,开始老实本分的修车,他说,大吉他没了,不知道再唱摇滚是为了什么;其实这就像是我们的写照:我们愿意为了理想去完成一个又一个目标,但是当某一个目标没实现时,内心便说:算了吧,然后理所当然的放弃。然而理想并不需要具象的存在,我们追求理想,那它便是我们最珍贵的东西,谁也不能偷走他,谁也不能玷污它;我们放弃理想,那理想就是丢在地上的垃圾,狗屁不是一文不值。
  “你曾热爱的那个人,这一生也不会再见面”----《没有理想的人不伤心》
  然而当炸药喜欢的女孩再次出现在他面前时,影片想要表达的是:爱会让人再次相遇。如此暖心的一刻,我想到自己了被爱的每一刻,如果没有了爱,那世界将会是多麽的荒芜。
  本片中的歌曲也值得称赞,建议大家可以听一听。
“我只想保持本色和年少的心气”----《都选c》
  希望大家内心有最热忱的理想和最深沉的爱。
  最后,永远支持国产喜剧电影,永远充满理想与爱。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列