为我弥补遗憾的小戏骨红楼梦

于水相

早前看过《小戏骨·白蛇传》和《小戏骨·三国》,现在又看了《小戏骨·红楼》,不得不说这群小演员们的进步是肉眼可见的。而这些小演员背后的团队,则更令人觉得钦佩。(注:剧名都是简称) 看了前几集,可以明显看出《小戏骨·红楼》的制作团队重点在抓的四点分别是:选角,演技,致敬和剧本。而这四点,也正是本剧的亮点所在,所以可以说制作团队的努力是很成功的。就以第一集为例来分析分析: 首先谈选角。 制作团队在十分有限的范围内选出了最适合人物的小演员:

黛玉
宝玉

黛玉
宝玉
宝钗
王熙凤
贾政
刘姥姥

人物众多,也就不多贴图了。可以说全剧扫下来,让人觉得不是很符合人物形象的,可能只有宝玉了。 特别是黛玉和宝钗,不仅超级符合角色,而且和87版的演员也很像,感觉选角导演真是太牛了。再看看选角搞得这么声势浩大的新红楼,不禁呵呵了一下。 再看演技。 小演员们的演技可以说是非常的赞了!吊打某些偶像演员完全没问题。 而且小戏骨系列剧在演技方面一直很让我欣赏的地方在于对爆发点和细节的掌控。导演和小演员都很清楚哪些应该演技爆发的点和细节如果表现出来了,会让观众眼前一亮。换而言之,他们把这些地方抓住了,哪怕其它地方表演不怎么样,其实也并不会太影响观众对他们演技的评价。 比如《小戏骨·三国》里的王允,其实我现在仔细回想起来觉得他的演技也不怎么样,而且小演员那可爱的有点大的鼻孔挺令人出戏的。但是因为他的出场戏里一个“哀民生之多艰”的眼神演的特别好,给我留下了深刻的印象,所以我当初在看的时候,对他的演技还挺认可的。 当然,小戏骨系列剧在坚持抓细节和爆发点的同时,也在尽力抓小演员们的其它表演时刻。 《小戏骨·红楼》比前面几部作品更难的地方在于,它需要大量的小演员,还要尽量保持住小演员们的平均演技水平。群戏最怕的就是演员在自己不是焦点的时候偷懒,但小演员们都很镜业,在各个情节点如黛玉出场、熙凤出场、宝玉出场的时候都根据自己的身份给出了不同的反应。 不擅长和小孩子相处的江旅,默默地为背后的团队竖起大拇指。 下面就来欣赏一下小演员们的演技吧:

这是黛玉出场的哭戏。由远推进,看到那满面的泪水,和那神似陈晓旭的脸,观众基本上就会在这一瞬间被小黛玉打动。无论看多少遍,还是要感叹,实在是太我见犹怜了。

这是贾母看到黛玉的场景。贾母的小演员演的稍微会有点用力,但是考虑到她的年龄跨度实在是太大,我觉得这是可以包容的,毕竟还是个孩子。

这个王夫人也很不错,无论是外形还是演技,都已经有了感觉。

迎、探、惜三姐妹。 我要表白迎春,颜值真的太高了!

四张图说明王熙凤的演技,特别是后两张从悲转喜的变脸,我真是服了。而且小演员很有王熙凤那股子机灵泼辣劲,让人看的很得劲。

这是黛玉初到贾府,小心地观察贾府的饭钱洗漱习惯,再小心模仿的片段。小黛玉的眼神表情和一举一动都很符合人物。

这是宝玉见到黛玉,看痴了。

这是宝玉问黛玉有没有玉然后摔命根子的片段。值得一提的是和新红楼大量采用旁白不同,《小戏骨·红楼》在这些剧情中是没有旁白的,所以人物的心理活动都要靠黛玉来演。 比如这段里,宝玉问黛玉有没有玉,黛玉没有立即回答,而是先看向宝玉的通灵宝玉,在那思忖该如何回答,最后才小声回答宝玉。这就是我很喜欢的“细节”。

这是宝玉和黛玉一起读书,真的很有青梅竹马的感觉。

这是宝钗出场,不得不再感叹一次,看着就像是宝姐姐啊!

这一段最让人激动的是,宝玉、黛玉和宝钗三人的初次相见。三个小演员从远远打量、互相行礼到近处观察,全程没有言语交流,三个人都在不动声色地观察思忖。宝玉可能还有点懵懂,可是黛玉和宝钗明显从初见这一场戏开始就已经有暗流涌动了。 我必须说,这所谓的暗流涌动真不是我自己脑补过度。很明显导演从拍前就打定主意用这场戏把宝、黛、钗这段剪不断理还乱的三角恋演出端倪来的,不信自己去看。 至此第一集结束,后面的大家自己去品鉴吧。 关于致敬。 《小戏骨·红楼》在片头就说自己是致敬87版红楼。所以从选角、服饰、妆容到剧情,基本是在按87版红楼在走。当然是一种非常讨巧的行为,但是完成的很好。可能再新红楼的衬托下,就显得更顺眼了吧。话说最近胡玫导演是准备拍电影版红楼梦了吗?祝好,嗯。 第四就是剧本了。 《小戏骨·红楼》的剧本主要还是在做减法,在不影响情节发展的情况下,对故事进行删减或者缩写,总的来说完成的不错。由于大家对故事都很了解,加上此剧的全名是《小戏骨红楼梦刘姥姥进大观园》,这些删减和缩写是不影响观看的。 一直觉得小戏骨系列剧的剧本都不错。《白蛇》和《红楼》都有明显的对标,只是在做减法,可能还看不出来。但前段时间的《小戏骨·三国》就很有代表性了。编剧从貂蝉的视角出发来讲述我们熟知的王允除董卓的故事,前后完整,过渡自然,节奏也很好。啊既然都夸到这个地步了,不如大家就顺带也去看看《小戏骨·三国》呗~ 最后再说说我最喜欢这部剧的地方——不是上面的四点哦。 哈哈哈大家不要拍我,上面的四点固然是本剧的亮点和团队努力的地方。但是它真正吸引我的还是,找了一群年龄这么小的演员,来扮演宝玉、黛玉这群孩子。 可能因为《红楼梦》过于经典,以及古代大户人家的孩子比较早熟,我们常常会忘记在《红楼梦》的开始阶段,其实宝玉、黛玉他们都还只是十岁左右的孩子。无论是之前哪个版本的《红楼梦》,其实都没有照顾到这一点。 所以看《小戏骨·红楼梦》最让我觉得满足的,还是看到了这样一群《红楼梦》里的“孩子”,也算是弥补遗憾圆了我一个梦吧。

忍不住再放一张小青梅竹马的截图,时光真美好。

小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的更多影评

推荐小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的豆列