霸王别姬 霸王别姬 9.5分

只我一人入戏

村上没有春树

小豆子刚入梨园时总把我“本身女娇娥又不是男儿郎”唱成“我本是男儿郎又不是女娇娥”老是受罚,离开妈妈之后为了自我保护和不让师哥伤心,就努力把自己想象成女的。 最后一次和程蝶衣同台演戏的时候终于在唱出“我本是男儿郎,又不是女娇娥”时,突然领悟,拔剑自刎。 虞姬自刎,死在戏里。这也是对程蝶衣这半辈子活在戏里最好的归宿吧。 段小楼曾说过“你是真虞姬,我是假霸王”,程蝶衣太入戏,以为自己就是戏里的虞姬爱上了霸王。程蝶衣从小就被迫当成女的,对自己性别认同障碍。 从始至终就只有他一个人活在戏中,霸王找到了他的菊仙,袁四爷把他当成虞姬可他却不是虞姬心里的霸王。

只有他被蒙在鼓里,众人皆清唯我独醉。

只不过是梦一场,梦醒了,该结束了。

——这虞姬,她再怎么演,不还是得有一死吗。 ——你们都骗我,都骗我,我也揭发,揭发姹紫嫣红,揭发断壁颓垣,段小楼,你,天良丧尽。

——只要是人前表演,蝶衣就全情投入,心无旁骛,不管看的是谁,唱的是什么,他是个戏痴,他在"游园",他还没有"惊梦。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端