追龙 追龙 7.5分

追龙影评:兄弟之情,义字当先

twelver
《追龙》在国庆档期上映,能够看出投资方对这部电影的信心,但排片只有可怜的13%,依靠着这样的低排片它在上映的第三天顺利的突破了票房1亿,如果说排片能够达到20%,相信这部电影三天的票房突破2亿都不足为奇。但院线的排片本身就存在着不公平的现象,即使很多影片有着好的口碑,却总是无法达到好的票房。

《追龙》这部电影宣传的团队,没有使用过任何的花边去炒作,去宣传。刘德华和甄子丹三十年来第一次的合作,本来可以作为宣传的一个很好的话题,将它炒作到最高点,让影迷们走进影院看看一个是偶像巨星,一个是动作巨星,他们的合作会变成什么样。但宣传团队,对这只是简单的的介绍而已,这也就说明宣传团队与这部电影一样,拥有的是“良心”,而不是“票房”。

那么这部影片究竟好在哪呢?先来说说在城寨的那段戏,在网上很多影迷在争论这段戏是长镜头还是远景固定镜头。其实这样的争论是没有任何意义的,因为即使是长镜头,在剪辑的时候也会对原始拍摄的一些镜头进行修剪,所以呈现在电影院的公映版并不是当初最原始状态的拍摄场景。但从这一段可以看出导演王晶真的用了心,我们可以回想王晶在过去的一些作品类似这样的拍摄手法他并没有怎么取使用。作为一位30年的大导演,不是做不到,而是不想做。因为这样的镜头拍摄有三难,一,演员的戏份要链接,包括群众演员的表演要到位;二,场景的搭设要绝对的符合长镜头拍摄的要求;三,摄影师的拍摄技巧要绝对的细心。所以这样的镜头虽然呈现在我们眼前只有短短的一分钟,甚至不到一分钟的画面,却是在专业拍摄的时候要在先期考虑很多很多细节的东西。

刘德华,甄子丹二位的演技自然不用多说,一个是天王,一个是国际巨星。都是我们中国人的骄傲,同时又是两人第一次的合作,当初这部戏剧本的初稿实际上刘德华的雷洛的确是属于客串的角色,只是在背后越拍越发现加入刘德华更多的戏份会给影片带来更多的精彩,于是就成为了特别出演的刘德华,同时也是王晶、甄子丹和刘德华三人共同投资合作的第一部电影,这部电影有很多的第一次,是绝对值得我们去看的电影。甚至大家可能还忘记了周俊伟这个角色,他和刘德华合作的歌曲,至今都能够流行,只要把里面的call机改为微信,就又会是一首2010年代流行的追女孩的流行歌曲《你别傻了》看完影片,网上的影评最多的一句话就是,王晶不拍烂片了。其实,王晶并没有拍烂片,他只是拍了一些不用心却能赚快钱的作品,他能够屹立在导演界30年不倒,不是烂片造就的他,他是真难的有料,只要他认真,经典的作品年年都能够出现。别忘了《赌神》这部世纪经典之作,可是他的代表导演之作。

对于这部影片能够评论的实在太多,有没缺点?当然有,那就是删减掉的很多精彩的戏份,包括一些打斗的戏份,实在是太可惜太可惜了,但在国庆档期唯一一部超过2个小时的影片,已经很知足了。有时间带上自己的兄弟去看看,什么是义气,什么是兄弟情吧……

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列