《昆塔:反转星球》:反转的不是星球,而是星球的命运

inside
提示:这篇影评可能有剧透
和首部作品只是片面地、简单化地表现了开普勒星球上的这场反抗与自救之战相比,这部续作显然更加气势恢宏,而且富有深度。

它虽然仍是一场农业文明与机械文明的对抗,但却加入了殖民与被殖民的背景、复仇与保护的动机,机械文明上升为能反转星球的科幻,农业文明也拥有了自然图腾的信仰之力。欺骗性政权随着城堡的崩塌而陨落,反衬出七大大用勇敢和真诚铸就的真正能引领人心之力的伟大。在“回家”这一看似合理的诉求背后所隐藏的贪婪、所强加的不幸,也都让凡斯博士这个人物在可憎之余露出一种悲情色彩。

从“活着比什么都重要”的现实主义,到“如果失去了勇气,那么活着还有什么意义”的理想主义,七大大的人生观出现了重大转折,指引着菠菜、嘎嘎、奶泡泡在最最危机和希望丧失的时候能够重新站起来。当然,和注定成为英雄的主角们相比,那个欺骗世人的统治者路易88及他的士兵们的奋力抗争,其实更让人感动,当自己的家园将要被毁灭的时候人们所体现出的那种团结与自强,是一个民族值得存在的理由。中华民族也遇到过这样的危难时刻,不是吗?你会做逃兵,还是会做汉奸,亦或是拿起枪,哪怕自己的力量再微薄,也要奋力一搏,每个人或许都会有不同的选择。...
显示全文
和首部作品只是片面地、简单化地表现了开普勒星球上的这场反抗与自救之战相比,这部续作显然更加气势恢宏,而且富有深度。

它虽然仍是一场农业文明与机械文明的对抗,但却加入了殖民与被殖民的背景、复仇与保护的动机,机械文明上升为能反转星球的科幻,农业文明也拥有了自然图腾的信仰之力。欺骗性政权随着城堡的崩塌而陨落,反衬出七大大用勇敢和真诚铸就的真正能引领人心之力的伟大。在“回家”这一看似合理的诉求背后所隐藏的贪婪、所强加的不幸,也都让凡斯博士这个人物在可憎之余露出一种悲情色彩。

从“活着比什么都重要”的现实主义,到“如果失去了勇气,那么活着还有什么意义”的理想主义,七大大的人生观出现了重大转折,指引着菠菜、嘎嘎、奶泡泡在最最危机和希望丧失的时候能够重新站起来。当然,和注定成为英雄的主角们相比,那个欺骗世人的统治者路易88及他的士兵们的奋力抗争,其实更让人感动,当自己的家园将要被毁灭的时候人们所体现出的那种团结与自强,是一个民族值得存在的理由。中华民族也遇到过这样的危难时刻,不是吗?你会做逃兵,还是会做汉奸,亦或是拿起枪,哪怕自己的力量再微薄,也要奋力一搏,每个人或许都会有不同的选择。但是影片中的那些小人物无疑选择了一种伟大的方式。可惜之处在于,在球赛中那些“不敢担当”的选手们没有加入这场轰轰烈烈的“星球保卫战”。

影片最出彩的地方就在于,它先是用波澜壮阔之笔绘制出了一片卡拉罗(堪称开普勒星生命之源的植物)的奇幻壮美场面,配上用少数民族语言咏唱的颇具敬慕、信仰之情的歌曲,使观众心理得到巨大陶冶的同时把情绪调动到一个最高潮,在内心中充满希望;但接下来马上就让情节出现反转,人类的巨大机器把这个刚刚出现的希望践踏得粉碎,使人们的心情降至最低谷。这种把观众情绪从最高向最低的牵引,如此巨大的反差效果,在此前的国产动画中是不多见的。

也正是由于这种巨大落差,使观众急切地盼望着重新回到一种正向情绪的情节中,恢复到充满希望的剧情里,以至于当卡拉罗再次生长的时候,没有任何疑问就接受了它。其实,这里有个最核心的问题,卡拉罗到底意味着什么?昆塔牺牲自己所保护的卡拉罗种子经过数年的培育才形成了一片卡拉罗丛林,但被凡斯的机器将能量吸食殆尽,没有种子了,为什么卡拉罗还能生长出来呢?如果卡拉罗能够自发生长,那么昆塔当初的保护又有何意义呢?

卡拉罗是开普勒星球的生命源泉象征,开普勒星因卡拉罗而美丽富饶,因开普勒而充满生机,所以卡拉罗就意味着开普勒星的生命。所以当卡拉罗最后的母树被吸干的时候,开普勒星应该出现巨大的灾难性变化。而当一切战争结束之后,卡拉罗不可能自发生长,影片必须解释它新的种子来源于哪里。要么是一个偶然的机会,被毛怪或者菠菜们保留了一个种子,要么是全体开普勒人开启心灵之力,形成了一颗新的卡拉罗之种。无论是形而下的幸运之举,还是形而上的意念之举,我们需要的是卡拉罗能复活的合理原因,因为这种原因伴随着开普勒星的命运——究竟是冥冥中受到上苍保护而不灭亡,还是靠星球的自救之力而复活。

我其实很反对让学龄前儿童去拯救世界的设定。为什么不让孩子们更快乐地生活,而非要去拯救世界呢?当菠菜拿着能量源俯身冲向让星球反转的巨型装备的时候,当奶泡泡的小车被机器人的铁爪击飞的时候,你究竟感受到的是勇敢还是可怜呢?这无异于让一个六岁的孩子拿着炸药包像董存瑞一样去炸碉堡,像黄继光一样去堵抢眼,你觉得那个画面有美感么?所以影片最残酷的不是揭露出人类的贪婪和自私,而是要让一群孩子去承受他们本不该承受的负担,去履行他们本不该履行的责任。

当菠菜和凡斯在岩石上静静地坐着,眼前出现一片蔚蓝的大海的时候,一切喧嚣回归于平静。这个画面让人印象深刻。和大海与自然相比,人类实在太渺小了。同时,人类的贪婪最终也被大海的宽容所融释。菠菜面对给开普勒星带来如此巨大灾难的凡斯,面对曾经欺骗了自己的凡斯,选择的是一种接纳与释然。这和以往类似的影片,必须要精神上打倒、肉体上消灭的结局相比,显然更让人深思。当影片把菠菜想了诸多方案帮助凡斯回归地球用片尾画面彩蛋的形式展现的时候,观众心里其实也产生了比正义战胜邪恶更加美好的感觉。我非常喜欢这个结局。

不管怎样,开普勒星球的反转,最终带来的是因为星球公民的觉醒而带来的星球命运的反转。不是每个人都有让星球反转的力量,但是每个人或许都拥有让自己命运反转的力量,所以在你的生活中再多增加一些勇气吧。


动画影评俱乐部 inside
2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

昆塔:反转星球的更多影评

推荐昆塔:反转星球的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开