温暖的东西是这个时代的人始终需要的

一笑D芳

 在家庭情感剧泛滥成堆充斥荧屏的年代,大部分剧情聚焦8090后新锐爱情,唯独对中老年婚姻鲜有提及。其实,经历离异后重新组合的中年婚姻,他们的爱情和亲情更值得推崇和珍惜。   最近热播剧《爱情最美丽》完美的填补这一空缺,编剧侯镇宇以另类的视觉,全新的解读方式聚焦中年女性的更年期爱情。《爱情最美丽》是张国立继《金婚》十年之后再度搭档蒋雯丽,再次以小人物的视角讲述了两个家庭的亲情故事。正在热播的《爱情最美丽》在网络以零差评的反响获得不同年龄群观众的追捧。   谁说只有8090后的年轻人可以享受爱情,其实,中年男女同样可以拥有爱情和享受爱情。剧中人到中年的蒋雯丽饰演的风姿绰约的单身女老板牛美丽与人近中年不断相亲的体育老师马锦魁从初次相识结下“梁子”一直死掐到底,岂料两人最亲近的人“女儿”马晓灿与“侄子”牛小北却在一边爱得死去活来。   在以往对亲情剧里的中年组合婚姻简单的描叙中,清一色的传统概念,将中年男女的再婚以一种最纯粹最务实的方式拍摄的死气沉沉。而在《爱情最美丽》里,编剧侯镇宇用轻松诙谐的幽默方式,喜中带泪,更让中年女性的更年期爱情充满浪漫和温暖,让那些中年离异女性在看完该剧后,重新唤...

显示全文

 在家庭情感剧泛滥成堆充斥荧屏的年代,大部分剧情聚焦8090后新锐爱情,唯独对中老年婚姻鲜有提及。其实,经历离异后重新组合的中年婚姻,他们的爱情和亲情更值得推崇和珍惜。   最近热播剧《爱情最美丽》完美的填补这一空缺,编剧侯镇宇以另类的视觉,全新的解读方式聚焦中年女性的更年期爱情。《爱情最美丽》是张国立继《金婚》十年之后再度搭档蒋雯丽,再次以小人物的视角讲述了两个家庭的亲情故事。正在热播的《爱情最美丽》在网络以零差评的反响获得不同年龄群观众的追捧。   谁说只有8090后的年轻人可以享受爱情,其实,中年男女同样可以拥有爱情和享受爱情。剧中人到中年的蒋雯丽饰演的风姿绰约的单身女老板牛美丽与人近中年不断相亲的体育老师马锦魁从初次相识结下“梁子”一直死掐到底,岂料两人最亲近的人“女儿”马晓灿与“侄子”牛小北却在一边爱得死去活来。   在以往对亲情剧里的中年组合婚姻简单的描叙中,清一色的传统概念,将中年男女的再婚以一种最纯粹最务实的方式拍摄的死气沉沉。而在《爱情最美丽》里,编剧侯镇宇用轻松诙谐的幽默方式,喜中带泪,更让中年女性的更年期爱情充满浪漫和温暖,让那些中年离异女性在看完该剧后,重新唤醒了对爱情的憧憬。   不是冤家不聚头,一对陌生的中年男女从见面死掐到日久生情,也有剧中的90后女因失恋而抑郁,编剧通过接地气的手法,将剧中人物性格刻画的贴近生活。正当观众沉浸在张国立和蒋雯丽非打即骂的麻辣恋情中乐不可支时,编剧突然转换角度,从更年期爱情转换到清纯之恋,送上了重磅催泪弹——剧中马思纯扮演的马晓灿失恋了!那种失恋后的经历如天塌一样。   两个家庭,两种爱情,更年期爱情的麻辣追求,花心大少的见异思迁。编剧侯镇宇剑走偏锋,鲜活有趣的人物设置,无巧不成书的情节和紧凑的故事节奏。从某种角度而言,《爱情最美丽》更像是一部社会生活里的生活画,以诙谐幽默的表演方式,但内涵沉稳而真实地讲述着社会中普遍存在的单身中年男女面临再婚家庭所遭遇的种种经历,真实的如发生在身边。   纵览以往的家庭情感剧,虽然不乏各种经典之作,但也存在着一些肤浅的剧情设置,对两代人的沟通缺乏了解。例如各种妖魔化的婆媳关系、无处不在的家庭出轨戏码等等,让观众愉悦了视觉却未曾从中有所收获。而家庭情感剧《爱情最美丽》却走出了传统家庭剧的俗套,聚焦更年期婚姻,让众多离异的单身中年男女重新认识自己,渴望爱情,期待再婚,更对组合家庭里的人物关系交往有了一定的认识和借鉴。   《爱情最美丽》在编剧侯镇宇全新解读下,为观众呈现了现实生活中真实而美好的情感,向观众传递着一种温暖的正能量,正如剧中男一号张国立所说的那样,“温暖的东西是这个时代的人始终需要的”。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱情最美丽的更多剧评

推荐爱情最美丽的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开