《羞羞的铁拳》:港真,开心麻花搞笑是认真的

纳兰惊梦
纳兰惊梦/文
自两年前的《夏洛特烦恼》之后,开心麻花再次选择了国庆档出击,推出了又一部由话剧改编的电影《羞羞的铁拳》。在难得放松的长假期间,这部带点励志,有些思考的喜剧电影品相不错,上映两天票房突破3亿,为今年的喜剧电影注入了一针强心剂。

其实电影的核心故事并不复杂,主要讲述了一个搏击选手艾迪生和一个体育女记者马小,因为一场意外的电击身体互换的搞笑故事。因此利用身份上的错位来制造笑点和推进故事,则是整部电影的核心所在。

由于故事的男女主角在互换身体之前就是两个针锋相对的冤家——拳手艾迪生三年前被体育记者马小揭发打假拳而身败名裂,原准备卷土重来之时恰巧又被马小录音到打假拳的证据,就在争夺录音笔的时候好死不死遭遇雷劈触发了身体交换。如果说交换身体之后纯爷们艾迪生的各种娇羞妩媚,以及马小在女浴室里各种豪放party的细节桥段还没有让人笑过瘾的话,那么两人因为斗气而相互坑害,互毁职业前程的举动,则直戳观众的笑穴,并顺理成章的将故事推向了谜底的那一面。

纳兰惊梦/文

由于身份的错乱,拳王吴良把当年艾迪生落败的原因当面透露已经交换过身体的马小——不仅艾迪生依旧蒙在鼓里,惨遭感情利用的马小更是犹如当头棒喝,原本自己以为所坚持的真相,并不一定真的就是事实全部,这也为整部电影的主题升华到社会思考的层面。

至于大战前的上山拜师学艺,则是完全进入到了开心麻花的喜剧时间。高速路插广告、红鲤鱼绿鲤鱼与驴以及熬鹰等“练功秘籍”,更有种“一本正经的胡说八道”的既视感。至于化身副掌门的沈腾,以及乱入的一剪梅boy袁华和秋雅这颗隐藏的彩蛋,让看过《夏洛特烦恼》的观众心领神会,忍俊不禁。

值得一提的是,《羞羞的铁拳》除了在喜剧效果上做足功夫以外,影片对于自由搏击的片段也有着大量写照的地方。尤其是最后艾迪生大战拳王吴良那一场,无论是地面打击,还是组合拳套路,亦或者华丽的空中飞腿,双方的技术动作都十分专业。尤其是在现场气氛的渲染下,艾迪生的为荣誉和尊严的殊死一搏,更让人热血沸腾。

从《夏洛特烦恼》到《羞羞的铁拳》所呈现出的“笑果”,可以看到,开心麻花在钻研喜剧内容上确实是认真的,令人放心。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列