幸运是我 幸运是我 7.9分

小小幸运也能改变你我

影人疯

香港电影给我的大多感觉是枪战、警匪、黑社会等系列的题材,难免会有些审美疲劳。

但,《幸运是我》让我倍感温暖与感动。患有认知障碍症(老年痴呆)的芬姨和身世坎坷、脾气暴烈的港仔阿旭偶然相遇,两人在泥泞生活的挣扎和相伴打动人心。人生虽无常,但亲情永在。生活中,我们会遇到形形色色之人,也会遇到大大小小挫折,就像惠英红女士所说我们一直在付出,最后我们一定会得到回报,人与人之间最简单的相处是幸运。同样,电影来源生活,能打动观众、产生共鸣的也正是我们身边的人或事。不同环境下的我们,应该多关心身边的家人,常回家看看。

这部电影的启发是导演和惠英红母亲都患有老年痴呆症。我喜欢这样的导演,有双善于发现的眼睛和细腻情感的艺术。两位主演,在戏中的情感流露和眼泪爆发让台下女士哭得稀里哗啦,连我在内的男士都快找纸巾抹眼泪。

同样地,我很幸运,能这么近接触到两位主演,并且与他们进行现场的沙龙。起先,我站起来问惠英红女士问题的时候,内心是紧张的,毕竟第一次问问题,之前的主演见面会都没像这次这么主动举手,那就是这部电影真的感动到我!

整体来说,这部电影适合与家人一起观看。感动、落泪,是这个暑期里的一股暖流,温暖着你我。不过,还是有点小瑕疵的,辅线阿旭与大陆女仔的故事,让我觉得有些突兀,可能主线太过于突出,所以对辅线就没那么用心表达,让我看得一愣一愣的。最后,我感觉导演有些在加戏,镜头一转我以为已结束,可还在演,有些拖沓。我觉得刚结束的时候还是要结束的好,好的收尾才能留给观众一个好念想。

类似的温情电影有我看过的《爱,回家》、《遗愿清单》、《忠八犬》等,虽题材和内容不一样,但宣扬的精神和思想大致一样,体现的是爱,亲情的爱,友情的爱,对升华人生的表达与诠释。所以,人间自有真情在,光明终能战胜黑暗。

幸运是我的更多影评

推荐幸运是我的豆列