空天猎 空天猎 4.9分

简评《空天猎》

F君
国庆假期,普天同庆,小编家乡虽是秋雨绵绵,也是处处一派热闹。小编也在国庆节当天去电影院看了李晨最新导演的空军战争反恐题材的《空天猎》。
《空天猎》讲述了一场空天战场的猎杀传奇。霸天狼,一支神秘的空军顶级团队,每一名飞行员都是“金头盔” 级别的王牌飞行员,吴迪(李晨 饰)、亚莉(范冰冰 饰)、巴图(郭洺宇 饰)、高原(李晨浩 饰)通过层层考核,成为了霸天狼秘密基地的一员。可谁也没有想到,吴迪的好友浩辰(李佳航 饰)却在任务中陷入一场境外战乱的阴谋。更大的威胁接踵而至,恐怖势力突 发其来的导弹危机和人质危机,空前地挑战着中国空军的实战能力!十万火急之下,最新式 的中国战机和最顶级的飞行员,与掌握导弹密码和先进战机的敌人,在境外天空展开一场生死对决......(来自豆瓣)。
小编觉得电影整体的构思与题材是非常不错的。虽说近年来国内各种军事题材的电影不在少数,但空军题材的到是几乎没有的。包括选择的营救境外受困国民的反恐主题也是极易戳中国民的爱国之心。电影整体的道具制作都不错,包括各种战机,都体现出李晨在导演时的确用了心的。毕竟这也是李晨的处女作,对李晨来说也是一次不错的尝试。
但整体票房不高,在小编...
但整体票房不高,在小编去的电影院排片也少,相信也是有原因的。小编在此也总结了几点。
首先,大背景下决定了《空天猎》票房难起。暑期的“战狼热”还未散去,紧接着《空天猎》上映,相信许多以看电影为消遣娱乐的人们会有点而去选择抵触相同军事题材的电影,然而去电影院看的人又不可避免的将它与《战狼2》比较,却又觉得它无法超过《战狼2》的成就。在这样的情况下难以避免《空天猎》陷入一种尴尬的境地。
其次,作为一部空战主题的电影,相信主要大场景还是在空战,空战的场景最需要的应该是特效制作。但李晨在特效上下的功夫明显少了。许多空战场景虽说其实已经相当不错,但当人们将其与一些主战场在地面的特效相比时,会觉得差了好多。其实这也不能完全怪李晨,毕竟两亿的投资可能大部分投在战机模型上了,要想再拿出余钱可能有点难度。2D也让观众多少有点失望。而且空战场景相比地面拳拳到肉的格斗场景,后者更易打动观众的心。其实就如经典的《拯救大兵瑞恩》以及三个星期左右前好评不断的《敦刻尔克》,相信许多观众都被它们精细的构思所打动。特效不足,剧情可以来凑。但《空天猎》的许多剧情的细节上处理不是很到位,虽说都是小细节,但对于仔细观看的观众来说,或多或少都有点影响观影的情绪。
最后,就是电影中的笑点问题。个人认为,作为一部军事题材的电影,偶尔的笑点是合适的。就拿《战狼2》来说,紧张的剧情中穿插着合适的笑点会给观众适当的放松,不会产生太累的观影感受。但《空天猎》一开头李晨与李佳航执行驱逐任务时太过轻松,包括训练时的不正经,还有中途那些容易让人跳戏的台词,都多少让人不太适应。相比之下《战狼2》在这方面处理的就不错。
以上是小编个人所认为的几点原因。总体作为李晨的导演处女作还是不错。小编个人也非常喜欢空军题材,看到这样的国产电影还是非常欣喜的。相信这也将会成为李晨的一份经验与教训,也期待中国能出产更多更好的军事题材电影。
2017/10/3

空天猎的更多影评