柔软的肚皮

yichangyi

帕洛玛计划在自己12岁的那天自杀,最终却没有。

门房荷妮安于自己的生活,最终意外死在一个清早。

帕洛玛冲下马桶的那只本以为死去的金鱼,被荷妮救了起来。

荷妮总是关上的那扇门,帕洛玛知道那后面藏着什么。

人活着像鱼缸里的金鱼,把时间花费在向同一面玻璃上乱撞。帕洛玛想做追逐繁星的人,而不是鱼缸里四处碰壁无路可逃的小金鱼。在某个夜晚她喂金鱼吃了一颗安眠药,把它用马桶冲走了。那时候的她觉得结束自己的生命也是如此容易的一件事情。没有留恋没有不忍没有眼泪。

帕洛玛在死去的荷妮的家里看见了被自己冲走的金鱼,她把金鱼带回了家,看着鱼缸里的金鱼第一次笑了出来。她在那时侯明白了,重要的不是死亡,而是死亡的那一瞬间你在做什么。活着的快乐是无解的,我们都被困在相似的困境中。荷妮有自己的书房做为藏身之处,帕洛玛是躲在摄影机后观察眼前的世界。当不想挣扎的时候,还有可以躲避的地方,也是这个大大世界给予那些格格不入的人一种小小温柔吧。

“米歇尔女士让我想起刺猬,浑身竖起尖刺,像一座真正的堡垒。但我认为她和这些表面慵懒的小家伙一样,内心深处其实很细腻。性喜孤独,而且异乎寻常的优雅。”

帕洛玛计划在自己12岁的那天自杀,最终却没有。

门房荷妮安于自己的生活,最终意外死在一个清早。

帕洛玛冲下马桶的那只本以为死去的金鱼,被荷妮救了起来。

荷妮总是关上的那扇门,帕洛玛知道那后面藏着什么。

帕洛玛大概是在偶尔发现门房荷妮在读谷崎润一郎的《阴翳礼赞》后,知道她不像表面那样看起来像没有文化脾气暴躁的老女人。在这个有点古怪一心想死的小女孩看来,荷妮找到了一个很好的藏身之处。

我的心像蜷缩成一团的小猫咪,不用关切就可以度过下雨的清晨慵懒的午后狂风大作的漫漫长夜或者寂静无声的悄悄黎明。直到门缝里出现两本书、一封信、两次晚餐、一场老电影、两次换上你家拖鞋、一张手工制作的卡片。

“荷妮,我们可以做朋友,甚至所有我们想做的。”

“荷妮,我们可以做朋友,甚至所有我们想做的。”

荷妮准备叫醒心里的那只小猫咪,暂时清理自己的孤独和孤独带来的安全感。不再是那个个子矮小相貌丑陋身材肥胖觉得自己死了也不会被人当回事的门房。她读了一整晚的《安娜卡列尼娜》,新的裙子都没来得及换下,叠起了新的披肩,走上街道,死亡来临的那个瞬间,她准备好去爱了。

然后,一切戛然而止。

我相信遥远默契、相信互相理解、相信一拍即合或者细水长流的soul mate,我相信世界上是有这些东西存在的。不会去找,会等。当它来的时候,可能会拒绝气呼呼的怪自己不够完美,哭着觉得自己好傻。但擦干眼泪,郑重其事的写一封回信,决定接受来自另一个生命的邀请。不是百分百相似,不是一百分的完美,每一次尝试沟通理解的时刻,神明在你我之间。所以无论是做追逐繁星的人,还是到鱼缸里那个徒劳无功千篇一律的世界,因为相信爱等待某个瞬间,冰冷无趣的生活会变得温暖一些值得期盼一些。偶尔发生的那些欣喜与宽慰,也会想拥有超过7秒的记忆。忘记很容易,记忆才是最难的事情。

今年夏天的某个傍晚,在把南锣鼓巷走到第三遍的时候,Mandy说:“活着好孤独啊。”我想了想,说:“其实孤独是一件很好的事情。正因为孤独,所以当遇到相互理解的那个瞬间才会显得格外珍贵和惊喜。说到底孤独就是为了这个瞬间而一直存在的。”

很多年前廖一梅书里的那句话,用在这儿大概再合适不过:“每个人都很孤独。在我们的一生中,遇到爱,遇到性,都不稀罕。稀罕的是遇到了解。”

在遇到了解后,任凭一只背上长着无数伤人尖刺的刺猬,也会在瞬间露出自己柔软的肚皮。

刺猬的优雅的更多影评

推荐刺猬的优雅的豆列