野草莓 野草莓 8.7分

英格玛伯格曼 野草莓

影单
2017-10-03 20:54:31

通过进入三个梦境贯穿整个影片,将一个吝啬,自私的男主描摹得淋漓尽致。

他自私,冷漠,对他人很刻薄,在第一个梦境中,分别梦见了无刻针的钟,无脸的人已经一辆撞了路边路灯的马车,车里有棺材,里面装这他自己。这正映衬了他的时日不多。同时,他的梦也反映出他怕死,内心恐慌不已。第二个能是在他与他的儿媳妇见他母亲路上,他带她去看儿时度过暑期的地方,那里那里装满了他的回忆。梦回青年,青春活力,他与他的哥哥喜欢上同一个女孩儿,但那女孩儿喜欢的是他的哥哥,他强吻了女孩,女孩伤心不已,后经过双胞胎姐妹的宣扬,她在晚饭中逃出来。男主以第三人的视角看到他所做的一切,自责得很。梦被一个女孩吵醒,又回到现实,男主,儿媳妇以及搭顺风车的三个年轻人一同上路。路上,他再次睡着,做的梦让他觉得很是惊恐。这回,他梦到死去的妻子。他看到妻子的外遇,明白妻子的今天都是他造成的。

他身边所有人都知道他的自私,和苛刻,以及怕死。正是心中所想,才有所梦。《野草莓》以梦境与现实相互穿插,采用大量的定镜头与特写镜头,将人物的内心淋漓尽致地展现出来。在梦中,当他看到无针钟及棺材里的人等等,一连贯的特写镜头,看出他的惊恐与诧异。在第二个梦境,见到他初恋哭泣时他的不忍,说明年老的他已渐渐悔改,他知道自己的错。同时,在他与母亲想见那部分情节,亲子之情尽显无遗,可也正是他母亲与他的亲密,忽略了儿媳妇的存在,母亲对待她与他儿子的态度天壤之别,这在特写镜头中可以表现出来。儿子与母亲的对答,尽显母亲的自私与刻薄,这正与男主对映,让人不由想到有其母必有其子。

可以的是,影片是黑白的,看到最后我竟然睡着了

野草莓的更多影评

推荐野草莓的豆列