不用给我1天,只要一小时就能把区区三千万花完(做梦ing)

Amanda
我认为这是今年以来为数不多的值得看的韩剧之一,它把童话和现实完美混合了,既趣味又讽刺。

童话的部分
这部剧的题材也不怎么新鲜了,狸猫换太子+MY GIRL。韩剧日剧台剧国产剧都用烂的身世之谜,谁不想睡一觉醒来爸妈就通知自己说,其实你是身价百亿的某某富商的女儿。然而现实爸妈只会飞一个拖鞋过来,太阳都晒屁股了还不起来干活。
但梗不在新,好用就行。白日梦谁不乐意做呢。我最喜欢看这种不不,不要给我钱,我是一个不贪心的好女孩,然后随随便便就拒绝几千几百万的戏码。不过令人意外的,这个姐姐终于很干脆地做了正常人都会做的选择,和外面那些欲拒还迎的妖艳jian货一点都不一样。

童话的部分

一进土豪家,老妈就给自己分派了一天之内花掉三千万的任务。听起来好像很多,但我刚刚查了一下汇率,1元人民币约等于170韩元。也就十几二十万。(这口气是不是显得我很像土豪,然而我兜里只有三块钱)啧啧,女人的花钱能力是没有上限的,按这位姐姐当天的窘迫来看,她是女汉子没差了,绝不是女人。上网搜一下cucci,华伦天奴的包包,估计下不了几单钱就花光了。也不用走到百货商场,网购送货就得了。姐姐还可以美美的睡一天回笼觉。

现实的部分
这部剧把金钱、地位放到最高的价值观有点过了。只吃饱饭能不能在城市活下去,完全看你的心态。觉得没钱不能活,不会快乐,不过也就是因为自己的贪心而已,想要更多。
长男因为一辈子买不起房要租房就不婚不生孩子,但我朋友的爸妈就是租了一辈子房子,她也没有埋怨过爸妈,而且他们一家人比我们家里人幸福多了。有爱才会幸福啊,光有钱没用。说没有钱,就不会有爱,也不会幸福的人,不过是自己的贪心在作祟。
租房怎么了,你不说,出街也不会有人知道你是租房的。何必就把自己看的低人一等。国情不同,我不知道韩国是不是真的跟剧里一样阶级观念那么重。因为领了工资了,所以不用跟为自己做事的人道谢?道谢不道谢是修养问题,是人道主义的问题,不是钱的问题。

你收个快递,收个外卖,也会跟大叔道谢吧?你会因为付了快递费和外卖费就趾高气扬吗?大叔冒着大太阳,冒着风雨给你送来,说句谢谢不是应该的吗?
帮你家里打扫的阿姨,你付了钟点费了,就可以用鼻孔看人吗?她帮你一天了,到她走的时候,不应该帮她泡杯茶,跟她说声谢谢吗?
所以,在我们国家,劳动的人是应该受到尊重的。给钱是雇佣必需的,道谢是人情必需的。
当然,这部剧确实帮我们反映了很多现实的问题。

姐姐被富家女空降挤掉自己正式职员的位置,长男因为不想自己孩子穷酸而选择不婚,弟弟一直要一边打工一边上补习班。穷人家生这么多小孩日子才会过得这么拮据。不过原来他们也不是穷人,因为破产,从天堂掉到地狱,因为巨大的心理落差,姐姐才会郁闷得想死吧。凭什么有钱人那么得瑟。她以前也是有钱人,她以前也很骄傲放纵的。
钱确实很重要。尤其在资本主义社会,竟代表了尊严和梦想。可是,不是每个人都是财阀的女儿,不是每个人都能成为有钱人,如果要有钱才能幸福,那这世界上绝大多数人都是不幸的。那地球会因为这个毁灭吗?你会因为这个不看微博上的笑话了吗?你身边的胖子朋友会因为这个不吃下一餐的炸鸡和薯条了吗?男朋友会因为这个不带你去游乐园约会了吗?人生的快乐还是很多的,不一定要成为财阀才能享受。

所以我认为剧中主要要表达的价值观不可取,用姐姐梦幻般成为财阀的女儿,来解决现实的苦难问题,确实可以。不过有几个人是大明湖畔夏雨荷的女儿?与其指望着你还珠格格的身份,不如去买注彩票吧。
虽然此剧价值观不可取,但现实表达的很犀利。其实韩剧里一直在表现VIP,一直在表现阶级差异,可见那边的阶级矛盾锐化的态势严峻。人可以没钱,但是不能没有尊严。姐姐心理最后一道防线也是因为尊严被践踏而溃然决堤,加速了她放弃家人,奔往地位高权势重的新家的行动。
这部剧反映的现实太具代表性,让深处城市中的我们看得心酸。城市中下阶层想要的东西很简单,一个舒适的家,一份朝九晚五的工作,但是在竞争激烈以及财阀垄断的社会,也成了一种奢望。不仅生活得不到保障,现在连尊严也要夺走?就因为骂了一句就要下跪和丢掉工作?这一家子的无奈,是城市青年无奈的几种典型。
我们虽然不能用成为财阀来解决现实问题,努力确实是一条人人都知道,老生常谈的途径。努力也不行,真要逼急了就造反呗,像韩国经常有的罢工游行举大字。虽然在大天朝这也是不行的,但是鉴于大天朝现在还能活得下去,大家就凑合凑合过吧。

查看更多回应(7)

我黄金光辉的人生的更多剧评

推荐我黄金光辉的人生的豆列